Какие-то странные и возмутительные вещи происходят в наших властных кругах. Вот Центральный Банк России продает все акции Сбербанка РФ(50% +1 акция) за космическую сумму в размере от 2,5 до 2,8 триллиона (!) рублей Министерству финансов РФ. Простому человеку вроде и дела нет, что и куда переходит. Но давайте немного порассуждаем на эту тему и выясним, почему это плохо в конечном счете именно для нас, обычных граждан России, и для РОССИИ в целом. В этой странной операции есть два основных негативных момента:
I.Опасность для сбережений граждан России в среднесрочной перспективе
II.Прямой ущерб развитию страны и пенсионным сбережениям российских граждан.
Рассмотрим каждый по отдельности.
I.Опасность для сбережений граждан России в среднесрочной перспективе. Почему так? Давайте разбираться.
Давно идут разговоры о возможной приватизации Сбербанка(такое развитие событий активно педалирует либеральное крыло нашей недоэлиты, мечтающее быть винтиком всемогущей западной финансовой системы). Центральный Банк коммерческой деятельностью заниматься не может. Минфин же может выставлять государственное имущество на торги в целях приватизации. Не значит ли передача акций Сбербанка на баланс Минфина первым шагом к приватизации системообразующего банка страны? Уже сейчас 45 % акций Сбербанка принадлежит иностранным акционерам! (см.www.sberbank.com/ru. Раздел "Акционерам и инвесторам"), из них подавляющее большинство - инвесторы из США и Великобритании.
Продай сейчас правительство РФ хотя бы 2(ДВЕ!) акции за 1 тысячу рублей и государство теряет контроль над крупнейшим и системно незаменимым для экономики страны банком! После продажи 10% акций государство гарантированно потеряет контроль над Сбербанком. А если он становится частным и более чем наполовину принадлежащим иностранным акционерам, что тогда может приключиться с вкладами российских граждан и активами самого Банка? Мы знаем и видим, как доблестный Центральный Банк "контролирует" финансовое состояние подопечных банков. Владельцы одного крупного банка за другим выводят все активы своих банков за рубеж и скрываются за границей. Далеко за такими примерами ходить не надо: Банк "Открытие", "ПромсвязьБанк", "Траст", "Банк Москвы" и сотни других проделали брешь в балансе Центробанка на сотни миллиардов рублей. Так что, нам начинать бояться за судьбу своих скромных сбережений в Сбербанке?
Я уже не говорю о геополитических рисках владения иностранцами главным системообразующим банком России. Назовите мне хоть один из крупнейших американских банков, наполовину принадлежащий российским акционерам!
II.Прямой ущерб развитию страны и пенсионным сбережениям российских граждан.
Начнем вот с чего. Для чего, чтобы перевести акции от Центрального Банка на баланс Минфина нужно платить столько денег и вообще платить??? Пожалуй, хватило бы Указа Президента или распоряжения Правительства, чтобы это сделать без денег. Нет, для чего-то понадобилось опустошить Фонд Национального Благосостояния(ФНБ) на 2,3 -2,8 триллиона рублей (а планируется оплатить "покупку" именно за счет этого фонда). Некоторые скажут, что ФНБ имеет право покупать акции для получения доходов в виде дивидендов. Так эти дивиденды и так с 2017 года идут напрямую в бюджет Российской Федерации.
Напомню читателям, что из себя представляет Фонд Национального Благосостояния(ФНБ). Это российский государственный резервный фонд, который является частью механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. ФНБ формируется за счёт дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса и доходов от управления государственными средствами. Фактически, ФНБ наполняется из средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учёту и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России, обеспечения сбалансированности федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России, развития инфраструктурных проектов Российской Федерации. (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/).
Так вот, изъятие денег из этого фонда приводит к следующим негативным последствиям:
1. Из фонда, который предназначен для стабилизации социальной системы страны в критические периоды, в том числе для выплат пенсий и пособий, забирают около 2,7 триллиона рублей. Из наших пенсий, из наших пособий! Умники скажут, вот дурак, надо будет - ФНБ продаст акции Сбербанка и пополнит свои счета. Значит все-таки Сбербанк готовят к продаже иностранцам??? И еще. При введении санкций против Сбербанка и заморозке его корр.счетов в Америке, сумма 2,7 триллионов рублей мгновенно станет равной 0,5 триллионам в лучшем случае. И ФНБ потеряет накопленные деньги. Бесконечное и маниакальное преклонение упоротого схемотехника и либерала Грефа перед западной финансовой системой не доведет до добра Сбербанк. Закончится это плохо. Не даром с 2013 года Герман Греф является членом международного совета американского банка J. P. Morgan Chase. Возможно его личные интересы где-то там и реализуются, а Россия для него что-то чужеродное.
2. Страна остро нуждается в инфраструктурном обновлении, экономике России как воздух необходимы рублевые ресурсы для развития. А в это время из фонда, который в том числе предназначен для финансирования инфраструктурных проектов в России, изымают 2,7 триллиона рублей в пользу Центрального Банка! То есть экономика России, которая и так задыхается без рублевых долгосрочных инвестиций лишается астрономической суммы. Это удар по развитию промышленности, дорог, коммуникаций и т.д.
3. По данным некоторых финансовых аналитиков (www.forbes.ru%2Ffinansy-i-investicii%2F392933-strannaya-sdelka-na-tri-trilliona-zachem-pravitelstvo-kupit-dolyu-cb-v) из этих 2,7 триллионов рублей до 700 млд.рублей Центральный Банк направит на покрытие убытков от санации(спасения) проблемных банков, вместо того, чтобы эти средства направлялись на развитие страны. То есть Центральный Банк за счет пенсий и пособий граждан России закрывает огрехи своего непрофессионализма и некомпетентности в контроле за деятельностью банков. В руках специалистов Центрального Банка предостаточно инструментов, позволяющих тотально контролировать деятельность российских банков. Достаточно сказать, что российские банки ежедневно предоставляют десятки отчетов о своей деятельности в надзорные органы. Допускаю, коррумпированные сотрудники ЦБ РФ намеренно закрывают глаза на вывод денег из банков на зарубежные счета их владельцев. Спросите у любого банкира, банковская тусовка минимум за год до отзыва лицензии у банка знает о его проблемах, а Центральный Банк не знает. Вот чудеса. Так вот, получается что недобросовестные владельцы банков при попустительстве Центрального Банка вывели из страны от 500 до 700 млрд.рублей за последние несколько лет. То есть стране нанесен прямой ущерб на такие колоссальные суммы. А теперь граждане Российской Федерации должны за счет своих пенсий и пособий оплатить преступную некомпетентность и бездействие руководства Центрального Банка?
Выводы. Не пора ли руководство финансового блока страны в лице Набиуллиной, Силуанова, Грефа и других упоротых глобалистов призвать к ответу? Для таких "финансистов" в стране предостаточно комфортных кабинетов в бизнес-центрах "Матросская тишина", "Кресты", "Лефортово".