С точки зрения современной психологии, наиболее здоровой и гармоничной формой отношений в паре является партнёрство. Но как понять, что оно действительно есть и на чем оно основано?
1. Позиция "наравных" и взаимная ответственность
Партнёрство, в первую очередь, подразумевает сотрудничество. Признание другого равным себе (не выше, не ниже, а именно равным). При возникновении конфликтов или проблем они обсуждаются и решаются из позиции взаимной ответственности, а не поиска виноватого. Т.е. "да, вот у нас есть ситуация и мы будем её как-то решать, то что мы имеем нас не устраивает и мы придумаем, что с этим делать, чтоб стало по-другому", а не "это ты во всём виноват(а), всю жизнь мне испортил(а)". Сами отношения строятся по принципу, "чтоб было хорошо и тебе и мне" или, говоря языком социальных психологов, с позиции "выйгрыш-выйгрыш".
2. Взаимоуважение
Уважение самого человека, его личных границ, его хобби и увлечений, его выбора. Это не подразумевает совпадения всех точек зрения по любому вопросу. В партнёрских отношениях тоже возникают ситуации, когда кто-то один делает что-то, что другому не нравится. Например, муж решил сделать татуировку, а жена считает, что это некрасиво, да ещё и неоправданно дорого стоит. Она вполне может высказать свое мнение по данному вопросу, но если муж с ней не согласится и тату всё же сделает, она примет это как данность, как решение взрослого человека. Не будет его "пилить" или бесконечно "поучать" по этому поводу. Аналогично и муж не будет, например, директивно настаивать на том, чтоб жена носила исключительно юбки, потому что "ему так больше нравится", если его жена предпочитает и джинсы или брючные костюмы и чувствует себя в них гораздо комфортнее.
3. Открытость, честность и готовность к диалогу
Партнёрские отношения подразумевают открытое и честное обсуждение всех вопросов, которые их касаются. Нет, это не значит, что вы должны выложить партнеру всё, чем занимаетесь на работе, если у вас есть допуск к гостайне. Это подразумевает честность по отношению к другому о своих чувствах и ощущениях, о том, что вам нравится, а что нет, открытость в обозначении своих планов и намерений относительно отношений. Проблемы не замалчиваются до последнего, а обсуждаются в момент возникновения. Если вам что-то нравится вы тоже даёте партнеру об этом понять четко и однозначно, а не ждёте, что он сам догадается или не говорите полунамёками.
4. Выполнение договоренностей
Если вы что-то обещаете или принимаете на себя какие-то обязательства, то вы их выполняете. Тоже делает и ваш партнёр. Нет, естественно, все мы люди и если вы договорились, что раз в 3 дня ковер в гостиной пылесосите вы, а раз в 3 дня - муж, а тут как раз в вашу "смену" у вас температура 39, это не значит, что надо умереть, но сделать. Но если каждый раз, когда приходит ваша очередь, у вас находится очередная отмазка в духе "я устала на работе", "а у меня сегодня маникюр", "Ленка позвала в гости мы с ней пол года не виделись", стоит или серьезно пересмотреть своё отношение к вашему обещанию, либо пересмотреть саму договоренность (естественно обсудив это и придя к взаимному согласию с партнёром).
На самом деле, если присутствует пункт первый, то все остальные являются его следствиями. Но не всегда просто оценить, находимся ли мы в партнёрской равной позиции, именно в этом и помогают другие пункты.