Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Все могут короли, но это не точно

У шведского короля Густава Вазы было три сына – впоследствии также шведские короли. И еще три сына, которые так и не стали королями, поэтому мы не будем о них вспоминать.

И вот, пока средний из них, Юхан, был принцем, завел он себе зазнобу из служанок. Да так ее полюбил, что нажил с ней впоследствии четырех детей. А когда получил Финляндию как наследное герцогство, взял ее с собой в королевский замок Або.

Королевский замок Або в финском Турку
Королевский замок Або в финском Турку

И все у них было хорошо, пока не пришло время королевскому наследнику жениться. Не властны короли над своими чувствами, увы. Выдал он свою Карин замуж за какого-то камер-юнкера и отправил сватов в Польшу. (В Польшу, Карл!!!)

Вот так выглядел Юхан, когда стал королем
Вот так выглядел Юхан, когда стал королем

Сделал он это в пику брату - королю Эрику XIV, считавшему Польское королевство врагом. И, что интересно, сватовство закончилось браком Юхана с сестрой польского короля Сигизмунда Катериной.

Эта Катерина Ягеллонка (из польской династии Ягеллонов), по мнению Сигизмунда, стоила Пскова, Новгорода и Смоленска вместе взятых. Казалось бы, что за странное сравнение, если речь идет о Швеции. Но Катерина была еще и предметом вожделения царя Ивана Грозного - он тоже сватался к ней еще до Юхана.

А вот так - Катерина Ягеллонка.
А вот так - Катерина Ягеллонка.

Поэтому Юхан вместе с новой женой Катериной Ягеллонкой снова отправился в свой замок Або, а затем в другой – Грипсхольм, теперь уже на правах узника – за измену родине. Случилось это в 1563 году: Юхану было 26, а Эрику – 30.

Иван Грозный так расстроился от этой вести, что, несмотря на уже заключенный брак с Марией Темрюковной, забросал короля Эрика и Катерину письмами, в которых просил у короля освобождения прекрасной полячки, а у последней – руки и сердца. Причем Эрик чуть было не согласился, а верная Катерина держалась до последнего, производя каждые два года на свет потомство Юхана.

Иван IV Васильевич
Иван IV Васильевич

Кстати, Юхану Иван Грозный тоже слал цидульки, где поносил его всячески: холоп, де, безбожник, с собачим ртом и т.д. Короче, "найди себе такого же пса и лайся с ним"*.

Крыша Эрика эти годы натурально медленно дрейфовала в сторону безумия - он с детства страдал душевным расстройством, и с течением времени оно лишь прогрессировало.

Поэтому Юхан, как любящий брат, дождался временного просветления в голове Эрика и уж затем сверг его, на всякий случай. И в финском замке Або стал сидеть уже бывший шведский король Эрик XIV. И теперь уже жена Эрика (которую, – вот совпадение! – звали Карин) разделила с ним заключение, пока злой Юхан не разлучил их.

Правда, провел Эрик в Або всего полтора года из семи лет, которые успел отсидеть до своей смерти. И дошел там до того, что стал писать письма Ивану Грозному...

Финляндия. Турку. Узилище Эрика XIV в замке Або
Финляндия. Турку. Узилище Эрика XIV в замке Або

А его супруга, королева Карин по фамилии Монсдоттер и бывшая любовница Юхана тоже Карин по фамилии Хансдоттер под конец жизни жили в соседних поместьях в Финляндии. Наверное, ходили друг к другу в гости и вспоминали вместе, как были первыми леди Шведского королевства. И Юхан, и Эрик, будучи королями, поддерживали семью Карин Хансдоттер.

Кстати, шведское имя Карин это та же Катарина/Катерина. Так что в нашей истории все три женских персонажа имели одинаковые имена. Но какие разные судьбы!

А вот про жён третьего королевского брата – Карла – ничего романтичного не известно. Просто жёны.

Вот так у королей бывает: женился по любви - несчастлив и женился не по любви - несчастлив. А и не женился - все равно несчастлив. Потом что такова она - доля королевская.

*Бесподобные письма Ивана Грозного шведскому королю Юхану III в переводе Я.С. Лурье:

  • - 1572 года, о милостивом ожидании Иваном послов Юхана с челобитьем;
  • - 1573 года, как раз здесь о жене Юхана Катарине и сватовстве Ивана Грозного.

Благодарим вас за интерес к нашим материалам. Если статья вам понравилась - поставьте, пожалуйста, лайк. Если хотите её дополнить или обсудить - добро пожаловать в комментарии. А если хотите и в будущем следить за нашими публикациями - подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены". Спасибо за ваше внимание!