Найти в Дзене
Ex-Polit

Сбербанк выкупают для выполнения обещаний Путина

Власть в России придумала весьма оригинальную схему для выполнения обещаний президента Владимира Путина, которые он озвучил в ходе послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Понятно, что для выполнения задач, поставленных Путиным необходимы огромные средства на протяжении нескольких лет (это около 700 миллиардов рублей ежегодно).

Поэтому для выполнения этой задачи было принято переложить Сбербанк из кармана Центробанка в государственный карман правительства. Как это произойдет на практике: Фонд национального благосостояния в течение трех лет будет выкупать по рыночной цене половину плюс одну акцию Сбербанка. Это обойдется в 2,8 триллиона рублей.

Четверть стоимость (700 миллиардов рублей) останется у Центробанка для выкупа миноритариев и для восстановления потерь ЦБ из-за затрат на санации банков. Остальные деньги – это 2,1 триллиона рублей направят на выполнение обещаний главы государства.

Почему нужна именно такая схема? Дело в том, что напрямую тратить деньги из Фонда национального состояния на «латание дыр» нельзя. Только на инвестиции. Чем эта схема плоха для ФНБ? Тем, что его бюджет уменьшится на треть. Именно эта треть не пойдет на инвестиции во что-то новое.

Есть и плюс от такой финансовой схемы: через три года, когда государство расплатится за Сбербанк, федеральная казна начнет получать доход от его работы – это около 400 миллиардов рублей в год. Это хорошая цифра.

Ну, и в целом, латание дыр в экономике, если это делать правильно и прагматично, помогает эту самую экономику оздоровить и дать стимул для дальнейшего развития.