Найти тему
Приказано выжить

И снова цена на хлеб растет. Почему так происходит? Взгляд простого человека.

Я ежедневно покупаю свежий хлеб в супермаркете Окей, средний чек за багет и булку серого с отрубями на сегодняшний день - 70 рублей. В прошлом году такой чек составлял около 50 рублей.

Также я регулярно покупаю муку первого сорта. В прошлом году пакет объемом 1 кг стоил в среднем 40 рублей. Сегодня, спустя год цена возросла до 55 рублей. И это обычная мука, не экстра-класса. Каковы перспективы роста цен на муку и хлеб - страшно представить.

Хочу уточнить, что я живу в миллионнике в черноземье - в других регионах цены могут отличаться.

источник фото: яндекс.картинки
источник фото: яндекс.картинки

Для начала разберемся, из чего вообще складывается стоимость привычного нам брусочка хлеба или батона.

Порядка 30% цены условного батона составляет наценка ритейлера, около 9% — налоги, 25% — стоимость аренды помещений производителя, расходов на оплату труда работников хлебопекарен, транспортировки, оплату электроэнергии, топлива. Оставшиеся 34% — это как раз стоимость закупки муки, дрожжей, яиц и консервантов.

А как все мы понимаем, цены на электроэнергию, топливо постоянно ползут вверх. В прошлом году увеличился НДС на 2%. Цены на муку и выпечку из нее просто не могли не расти в таких условиях.

источник фото: яндекс.картинки
источник фото: яндекс.картинки

Человеку, у которого нет знаний в области ценообразования и экономики, сложно разобраться, почему вообще происходит рост стоимости. Давайте разбираться.

Во-первых, еще в 2018 году аналитики прогнозировали рост стоимости хлебобулочных изделий на 15-20%, в связи с тем, что цены на российскую экспортную пшеницу повысились на 17% в долларах, но в рублях подскочили на все 24%. Рост стоимости муки и изделий из нее начался еще в 2018, просто не все в тот период времени это заметили.

Данные на конец 2018:

Пшеница третьего класса стоит уже около 12 рублей за 1 кг против 10 рублей в начале августа. Следом растут цены на муку — за месяц в опте она подорожала в среднем на рубль за кг.

А вы заметили рост стоимости муки и хлеба? Стали покупать меньше в связи с подорожанием? Или ищете пути больше зарабатывать, чтобы на все хватало?

Спасибо, что заглянули на канал! Подписывайтесь - впереди много интересного!

* * *

Вам может быть интересно:

Сегодня я узнал, как делают лапшу (бич-пакеты) на производства, и какова себестоимость пакетика

Работа в Яндекс.Такси: золотые горы или рабство

Бизнес скандального ведущего Владимира Соловьева