Для легального применения онлайн-кассы необходимо произвести регистрацию либо перерегистрацию в Налоговой службе перед началом ее использования. В данной статье рассмотрим, как и в каких случаях выполняется перерегистрация ККМ в ФНС РФ, так как именно по этой процедуре пользователи ККТ задают большее количество вопросов.
Перерегистрация ККТ.
Перерегистрация проводится в связи с изменением исходных данных о ККТ либо при замене фискального накопителя. Ключевая информация о ККТ содержится в карточке учета, которая формируется на заключительном этапе первоначальной регистрации. Владелец ККТ имеет возможность скачать карточку в электронном виде на сайте ФНС или получить в бумажном виде при личном обращении к налоговому инспектор.
Данные о ККТ из карточки регистрации при изменении, которых требуется перерегистрация:
- модель фискального накопителя
- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя
- наименование компании или ФИО ИП
- адрес установки (применения) ККТ
- место установки (применения) ККТ (наименование торговой точки, а при развозной торговле, например, может быть указан номер автомобиля).
- отметка об применении ККМ в составе вендинг-машины (торговый автомат)
- номер автоматического устройства (торгового аппарата), если используется
- является ли налогоплательщик банковским платежным агентом (субагентом)
- признак об использовании при приеме денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей
- признак об использовании при приеме ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр
- признак об использовании для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ)
- признак об использовании при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»
- признак о применении в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных
- признак о применении только при оказании услуг
- признак об использовании при продаже подакцизных товаров
- наименование, ИНН оператора фискальных данных
Также в карточке регистрации содержатся следующие сведения, которые не меняются в процессе перерегистрации:
- модель ККТ
- заводской номер экземпляра модели ККТ
- регистрационный номер ККТ (присваивается при регистрации новой либо снятой с учета онлайн-кассы).
- ОГРН или ОГРНИП, КПП ЮЛ, ИНН налогоплательщика
За нарушение выполнения требований к онлайн кассе, в частности за использование ККТ без ее перерегистрации полагается штраф от 1500 до 3000 рублей на должностное лицо или ИП и от 5000 до 10000 рублей на организацию. В связи с этим, юридическому лицу, ИП имеет смысл отслеживать данные из карточки учета ККТ на предмет их изменений и своевременно выполнять перерегистрацию онлайн-кассы.
Общий порядок перерегистрации следующий. Подается заявление владельца ККТ, которое оформляется в письменном виде и подается в территориальное представительство ведомства, либо в электронной форме через личный кабинет сайта ФНС. Необходимо в течении суток подать заявление, форма которого берется из приказа №ММВ-7-20/484 налоговой службы от 29.05.2017. При подаче через ЛК ФНС вместо подписи на бумажном носителе ставится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
В заявлении указываются данные, используемые при регистрации ККТ и изменения в них.
В случаях с заменой ФН, кроме заявления необходимы отчеты о закрытии ФН и о регистрации (об изменении регистрационных параметров), которые формируются в ККМ.
Разберем подробнее наиболее частые причины перерегистрации онлайн-кассы.
- Смена адреса или места расчетов.
Если торговая точка переехала в другое помещение, с изменением адреса, места размещения ККТ то возникает необходимость в перерегистрации. В регистрационной форме отмечается соответствующее основание и заполняется актуальный адрес местоположения онлайн-кассы.
Исключением является, если ККМ используется в развозной торговли, но для этого при первоначальной регистрации должен быть указан соответствующий признак – «Используется для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ)»
- Смена оператора фискальных данных (ОФД).
Владелец ККТ имеет право расторгнуть договор с действующим оператором фискальных данных и заключить соглашение с другим оператором. Редко, но бывает, что у ОФД могут измениться официальные реквизиты. Оба случая предполагают необходимость перерегистрации, при которой указываются актуальные данные ОФД.
- Смена наименования пользователя.
При изменении фамилии индивидуального предпринимателя или название компании, то есть произошло переименование хозяйствующего субъекта, также необходимо переоформление онлайн-кассы в ФНС.
- Смена режима работы ККТ.
При необходимости изменить режим работы, например на автономный, то есть режим, не требующий передачи фискальных данных в ОФД, необходима перерегистрация ККТ, при которой кроме изменений в регистрационной карточке понадобится замена фискального накопителя.
Данная причина не является единственной, при которой необходима замена ФН. Отметим и другие условия замены:
- истечение срока действия ФН
- неисправность ФН
- переход на режим работы без шифрования данных с шифрованного
- переполнение памяти ФН
- смена собственника зарегистрированной ККМ, использование одного ФН организациям с разными ИНН запрещено
Перерегистрация в связи с заменой ФН
Наиболее частая причина замены заключаются в окончании срока действия фискального накопителя. Необходимо знать, что под заменой ФН понимается, не просто физическое извлечение накопителя из кассы, с последующей установкой нового, а предварительно требуется закрыть архив фискального накопителя, в результате чего сформируется и распечатается отчет. Перед этой процедурой смена должна быть закрыта на кассе. После этого подключается новый ФН, следует фискализация, по итогу которой получаем отчет о регистрации (об изменении регистрационных параметров). На основании, которого указываются регистрационные параметры нового ФН.
Реже приходится менять ФН в связи с его неисправностью. При поломке ФН необходимо обратиться к производителю, который предоставит соответствующее техническое заключение. Если случай окажется гарантийным, то диагностика будет бесплатной, а изготовитель отправит владельцу неисправного ФН новый накопитель.
Сломанный ФН можно попробовать подключить к ПК через специальный адаптер, с целью попытки закрытия архива. Подобные или иные действия связанные с диагностикой накопителя желательно доверить сервисному центру, специализирующемуся на кассовой технике. В большинстве случаев при неисправности ФН, к сожалению, не удается сформировать отчет о закрытии. По этому вопросу пункт 8 «Порядка заполнения формы заявления о регистрации (перерегистрации)» утвержденный приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ информирует, что если основанием для перерегистрации является поломка ФН, то отчет о закрытии не требуется. По логике выше указанного приказа неисправность ФН требуется подтвердить. Но обязательное подтверждение ни в 54-ом федеральном законе ни, в каком либо приказе не прописано. На практике ФНС требует заключение о поломке ФН от производителя фискального накопителя. Также имеет смысл обратиться к поставщику ККТ по действующему договору, либо последоговорных отношений за техническим заключением, копию которого с заявлением о факте поломки ФН передать в налоговую.
Повторная регистрация ККТ.
Суть повторной регистрации заключается в том, что сначала кассу необходимо снять с учета. После чего поставить на учет, действия аналогичны первоначальной регистрации.
Снятие с учета как и регистрацию можно провести либо через личный кабинет ФНС либо через передачу заявления в территориальное представительство ведомства. Об успешном завершении этой юридической процедуры будет свидетельствовать карточка о снятии контрольно-кассовой техники с регистрационного учета, дата формирования которой и будет датой снятия с учета онлайн-кассы. Карточка о снятии выдается пользователю в течении 5-ти рабочих дней.
В законодательстве прописаны основания, согласно которым снятие с учета ККТ обязательно. Эти основания могут исходить по инициативе пользователя:
- передача ККТ другому юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю
- хищение, потеря ККТ
- ККТ не подлежит ремонту в случае поломки.
Требование о снятии с учета может исходить по инициативе налоговых органов:
- завершение предпринимательской деятельности юридического лица (подтверждается соответствующей записью в ЕГРЮЛ)
- завершение предпринимательской деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (подтверждается соответствующей записью в ЕГРИП)
- ККТ не подходит требованиям закона
- истек срок действия ключа фискального признака в фискальном накопителе.
Если исчерпан ФН по сроку действия, то налоговые органы в праве снять ККМ с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. Во избежание подобной проблемы необходимо вовремя провести перерегистрацию онлайн-кассы по причине замены фискального накопителя.
Источник: www.it-volga.ru