1.Причисление к лику святых
Заслуги Фёдора Ушакова настолько велики, что он был причислен к лику святых и канонизирован. С 2000 года он является святым покровителем русского военно-морского флота, а с 2005 также покровителем военно-воздушных сил.
2.Непобеждённый адмирал
Адмирал Ушаков за всю свою жизнь не проиграл ни одного боя. Несмотря на то, что принял он их целых 43 крупных сражения, в которых пострадало минимум матросов. Адмирал всегда говорил, что главным для армии является то, чтобы люди, несущие на плечах все тяготы и невзгоды службы, не страдали от холода и голода.
3.Новатор военно-морского дела
Адмиралом Ушаковым была выработана схема совместных действий морских и сухопутных сил. Впоследствии об этой схеме писалось во всех учебниках по тактике. Также Ушаковым разработаны манёвры при морском бое. Помимо этого именно при Ушакове было применено минирование вражеских кораблей, что позволяло внушить панику экипажам вражеских суден, особенно когда первым выводился из строя самый главный флагманский корабль, после чего уже без особых усилий уничтожались остальные.
4.Первая награда
Самой первой наградой, который был награждён Фёдор Ушаков стал орден Св. Владимира IV степени,который был получен им в 1785 году, но получил он его отнюдь не за победу в сражении, а за успешную борьбу с эпидемией чумы в Херсоне, где он руководил строительством кораблей.
5.Имя, как символ победы
В годы Великой Отечественной войны для офицеров и матросов имя Ушакова стало символом самоотверженной борьбы. И для того, чтобы увековечить память прославленного флотоводца и награждать отличившихся военно-морских офицеров в 1944 году был учреждён Орден Ушакова в двух степенях, а для отличившихся матросов была учреждена Медаль Ушакова, которая стала уважаемой и редкой наградой на флоте.