Подарок от бога
«Гриб бессмертия» - так в старину называл это растение крепкий, мудрый и жизнелюбивый народ Сибири. А ещё – «подарок от бога». Как весомо звучит, не правда ли?!
У японцев встречаю другое название – «бриллиант леса». Китайцы вообще прозвали его «королём растений».
Все эти названия явно подчёркивают значимость и ценность уникального растения.
Встретила я у Александра Солженицина в романе «Раковый корпус» интересный исторический факт. Это рассказ про доктора Масленникова, который много лет лечил больных в одной и той же больнице, и рассказывали, что у него «среди больных крестьян рака не бывает», что при исследовании он «обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…».
Что за гриб? Да это же наша чага - растение-паразит, живущее на берёзе, поэтому и называют чёрный берёзовый гриб. Правда, иногда он может поселиться на ольхе, клёне, вязе, рябине и других деревьях.
Его - то и прозвали "грибом бессмертия".
Внешне невзрачный, бесформенный гриб, а пользы от него очень много.
Он черный, потому что похож на головешку или обгоревшее дерево, а березовый, потому что на берёзе растёт.
Кстати, запомните, что внутри гриб должен быть золотисто-оранжевого цвета. Отделяют его от берёзы аккуратно, чтобы не загубить дерево, тогда через четыре года гриб опять принесёт урожай.
Внешне невзрачный, бесформенный гриб, а пользы от него очень много.
Очень полезные свойства
Полезные свойства гриба известны давно. Ещё в 18 веке, а, возможно, значительно раньше крестьяне средней полосы России применяли чагу для лечения, промываний и купаний. А сибирские ханты использовали его даже для мытья. Сначала обжигали чагу до красного цвета, потом помещали в емкость с горячей водой и размешивали до получения чёрного цвета.
Народные целители знали, как наиболее эффективно использовать чагу.
Недавние исследования учёных показали громадный потенциал чёрного берёзового гриба. Современная и народная медицина использует чагу при лечении диабета, астмы, онкологии, псориаза, гинекологии.
Чага - прекрасный антиоксидант; является мощным средством укрепления иммунной системы, увеличивает способность организма адаптироваться к стрессу, усталости, тревоге; замедляет процессы старения.
Откуда же такие волшебные свойства у чаги?!
Главная его изюминка – это битулиновая кислота. Наша российская берёза, в отличие от других растений, очень богата ею. А чага, паразитируя на берёзе, вытягивает ценный продукт из коры берёзы (берёза пушистая - Betula pubescens).
Таким образом, жизненная сила дерева обогащает чагу, которая концентрирует её и сохраняет. Поэтому при заготовке чёрного гриба необходимо искать его именно на берёзе.
Бетулиновая кислота и её производные обладают противовоспалительными, противоопухолевыми, антигрибковыми, обезболивающими свойствами и анти-ВИЧ- активностью. Так что, преимущество чаги налицо.
Чай с чагой. Попробуйте!
Гриб нарезают на несколько частей, закладывают в кастрюлю, заливают 2-мя литрами чистой воды, закрывают крышкой, доводят до кипения; кипятят на сильном огне сначала около 1 мин.; потом около 1 часа кипят на медленном огне; затем добавляют ещё 1 литр воды и кипятят ещё 1 час.
В итоге вы получаете 1 литр лечебного и прекрасного на вкус чая.
Пейте чагу и будьте здоровы!
Друзья, если вам понравилась статья, то ставьте лайк, пишите в комментариях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем!