Найти в Дзене
Михаил М

История одного патента - вакуумный укупорщик

Вот продолжение истории о создании уникального универсального вакуумного укупорщика Медведева.

В предыдущих статьях я рассказал о предыстории создания этого изобретения. Как меня "отфутболили" создатели УУ-наночуда с ул. Клары Цеткин, как я создал рабочую, но абсолютно неудобную в использовании, модель вакуумного укупорщика, и как я пытался определить оптимальную крышку для консервирования. В этой статье я расскажу про прототип изделия - как он создавался и что именно послужило драйвером изобретения.

Итак, есть любитель домашних консерваций. Который хочет делать вкусные консервы технологично. И безопасно! Которому не нужны дорогущие автоматические линии укупорки, громоздкие станки с множеством ненужных итераций и операций. Нужно небольшое, мобильное, простое, надежное и недорогое устройство. Оно должно работать 24/7, как автомат Калашникова и даже лучше его. Вначале я пошел неправильным путем, попытавшись сделать примитивную вакуумную камеру из кастрюльки для варки спаржи. Тяжеленная крышка, кран 1/2 дюйма, переходники навинчивающиеся (!) от кондиционерных аппаратов. Да, 3-х литровая банка прекрасно помещалась в этот жуткий аппарат и закатывалась, но о скорости работы не могло быть и речи. Потом я попробовал изготовить камеру из капролоновой втулки диаметром 20см и такой же жутко тяжелой крышки. При этом камера надевалась на банку сверху, опускался палец и запечатывал крышку. При этом, управление вакуумом также осуществлялось сантехкранами. Эта модель уже укупоривала банки разной высоты и диаметра крышек . Но работать с этим монстриком было примерно также неудобно, как с устройством УУ5 от промбиофита....

И тут пришло озарение! а зачем пытаться сделать громоздкую вакуумную камеру? Хранить неудобно, работать сложно, объем большой, насос нужен мощный. А что если попытаться поставить вакуумную камеру-головку на плечики банки?! В основном, в домашнем консервировании используются крышки и банки с 82 горловиной твист-офф. И огурчики, и компотики, и лечо с помидорками. С помощью токаря со второго раза получилось совместить поршень и стакан головки. Но! кран для отсоса воздуха никак не вписывался в общую концепцию и здорово мешал при работе. И тут свое веское слово сказала моя мудрая супруга (мать двоих умных и красивых детей). Обхвативши поршень своей дланью, она посоветовала отсасывать воздух через поршень! Гениально!

Заменив кран на доработанный клапан давления, резьбовое подключение шлангов на быстросъемы, получилось рабочее изделие. Уплотнения были спрятаны внутри, и как это чудо работает не смог сразу понять даже патентный поверенный! Откуда поверенный? После создания девайса и закрутки с его помощью нескольких сотен банок для нашей большой семьи, я начал искать в интернете аналоги устройства. Не найдя, я обратился к патентному поверенному (с большого сайта бесплатных, якобы, объяв). При встрече в районе улицы Народного Ополчения, Дмитрий, изучая чертежи, не мог понять принцип работы и мне пришлось просто показать ему устройство. Спустя несколько дней, Дмитрий позвонил мне и сказал, что аналогов устройства при патентном поиске НЕ выявлено! И это тянет на изобретение! не на промобразец, не на полезную модель, а именно на изобретение. Т.е. этого до меня никто не делал, а эксплуатация и функционал вакуумного укупорщика позволяют надеяться на получение патента. Дмитрий грамотно описал и сформулировал формулу изобретения, я проплатил пошлины и его вознаграждение (более чем скромное) . Итак, спустя примерно 9 месяцев, в мой адрес пришло письмо о том, что мне положен патент на изобретение. А спустя еще 3 месяца пришел заказным письмом и сам патент! Радости не было предела. Теперь любой начинающий предприниматель может укупоривать продукты под вакуумом с помощью вакуумного укупорщика Медведева со скоростью 6 банок в минуту или 360 в час или 3600 за день работы! А это уже мощность малого предприятия. А стоимость устройства в разы ниже чем у конкурентов! Да и конкурентов то и нет. У них станкообразные монстры, изобретенные в прошлом веке или дорогущие автоматические линии. А этот вакуумный укупорщик Медведева - революционное, портативное и очень производительное устройство. После публикации на видеохостинге первого ролика с воздушными шариками под вакуумом устройство поехало в дебри Костромы в течение недели. Кстати, оно там трудится в консервном цеху и по сей день. Спустя 6 месяцев эксплуатации с него слетела резинка штока, была благополучно приклеена клеем и работает дальше.

Потом начались проблемы с производством и комплектующими. Но об этом - в следующей статье