Что может быть надёжнее, чем блокчейн? Квантовый блокчейн! Рассказываем, в чем смысл недавней разработки российских физиков, которая вполне может произвести революцию в IT!
Блокчейн - технология распределенного хранения данных, где в памяти последующих элементов содержится информация о предыдущих. Именно на её основе построена работа криптовалют. Но не смотря на сложную структуру шифрования, технология может быть подвержена взлому после появления квантовых суперкомпьютеров. Вычислительные мощности таких компьютеров практически не ограничены, поэтому с их помощью возможно подделывать электронные подписи, которыми подписаны транзакции в блокчейне. Так, злоумышленники при большом желании и достаточных ресурсах смогут незаметно вносить изменения в блокчейн или не давать другим участникам сети пользоваться им.
В 2017 году физики из Российского квантового центра сделали первый шаг на пути к решению этой проблемы. Ученые впервые запустили квантовый блокчейн – невзламываемую систему распределенного хранения данных, защищенную при помощи методов квантовой криптографии и системы квантовой передачи данных.
Смысл в том, что квантовые каналы связи, которые невозможно взломать, используются для передачи данных о текущих транзакциях. Пользователи сети, получив данные о предстоящих транзакциях, проверяют их участников и решают, стоит ли заносить их в базу. Проверка происходит путём попарного сравнения значений. Получается, разработка защищает блокчейн от злоумышленников в составе участников сети, которые бы стали отправлять противоречивые данные другим участникам. То есть сеть не будет гарантированно защищена от полного захвата сети и подделки всей базы сразу. Но, с другой стороны, взломать блокчейн таким образом почти невозможно.
Интерес к квантовому блокчейну проявляют, в первую очередь, банковский и финансовый сектор. Подобные разработки могут пригодится и в государственной сфере, где критически важна информационная безопасность.