1. Миф № 1. Женщины думают правым полушарием, а мужчины левым
В чем заключается миф. Якобы, у женщин доминирует правополушарое мышление и поэтому, якобы, они более эмоциональны, а у мужчин — левополушарное (и поэтому, якобы, они более логичны). Этот миф кочует уже немало времени в кругах обывателей с легкой подачи СМИ.
Что на самом деле. Ученые выясняли, как обстоят дела с этой гипотезой о процессе латерализации (именно так называют смещение с последующей доминацией определенного полушария). И вот что в итоге:
Данные нейровизуализации не предоставили четких доказательств существования фенотипических различий в силе леводоминантных или праводоминантных сетей. Корреляции с половой принадлежностью нет. (с) https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0071275
На самом деле латерализация — локальное свойство сетей мозга. Ошибочно приписывать людям «левополушарный» или «правополушарный» мозг, даже если не пользоваться этой моделью для конструирования гендерных различий.
2. Миф № 2. Пропасть между мужским и женским мозгом огромна, ведь мужчины с Марса, а женщины с Венеры
В чем заключается миф. Что половые различия обуславливают невероятную разницу в мозге, которая обуславливается исключительно полом респондентов.
Что на самом деле. Причиной подобного мифа становятся всё те же, охочие до сенсаций СМИ, когда не только описывают результаты научных исследований, но и прописывают собственные умозаключения.
Эту ситуацию с искаженной трансляцией научных знаний в эфир изучали Клиодна О’Коннор и Элен Джофф из Университетского колледжа Лондона. Они обнаружили, что результаты нейрологических исследований часто служат проекцией устоявшихся гендерных стереотипов.
Исследовательницы взяли более 200 новостей — онлайн и газетных, которые сообщали о результатах одного исследования. Исследование показало некоторые (не до конца проясненные различия), в нем был обнаружен ряд методологических недостатков, но была заявлена громкая тема (гендерные сравнения будоражат же). И вот как в СМИ осветили невнятную работу без ясных результатов:
Многие СМИ в своих материалах использовали столь сильные метафоры, что назвали «пропасть» между мужчинами и женщинами «непреодолимой». Так было, например, в британской ежедневной газете Daily Mail: «Разница между полами настолько значительна, что мужчины и женщины могли бы принадлежать чуть ли не различным биологическим видам». Теодор Шааршмидт, «Что есть у неё, чего нет у него» из журнала В мире науки 2016 №04
Специалистка из Астонского университета в Бирмингеме Джина Риппон убеждена, что современные исследователи преувеличивают значение гендерных различий. Она видит причину в эссенциалистских когнитивных установках исследователей.
Опираться на то, что некоторые особенности прочно укоренились в самой природе человека и совсем не изменились (или в малой степени) под воздействием внешних факторов — ошибка. Это относится ко многим биологическим признакам: тот, кто обладает женским набором хромосом, женскими половыми органами и железами, разовьется в большинстве случаев в женщину. Тем не менее будет заблуждением полагать, что социальные договоренности, поведенческие тенденции и даже нейронные структуры имеют настолько прочную биологическую основу. Теодор Шааршмидт, «Что есть у неё, чего нет у него» из журнала В мире науки 2016 №04
В целом, нейробиологи не поддерживают мнение, что гендерные различия могут быть только врожденными. Мозг формируется в том числе через окружающую среду.
3. Миф № 3. Женский мозг меньше, поэтому женский интеллект ниже
В чем заключается миф. Было мета-исследование Якоба Питчинга и коллег, которые обнаружили, что объем мозга и IQ коррелируют. И понеслась волна соответствующих обобщений в наивном стиле «женщины глупее».
Что на самом деле. Гениальность и одаренность вряд ли связаны с очень большим размером мозга, как и низкий интеллект не коррелирует с малым объемом. В мета-исследовании были серьезные проблемы с корректировкой и предвзятостью по факторам. Жиньяк и Тимоти Бейтс провели повторный анализ тех же данных, в котором они утверждают, что, на самом деле, никакого серьезного преувеличения эффекта нет:
Далее было проведено несколько новых крупных прошедших предварительную регистрацию (это значит, что исследование публикуют независимо от того, найдут ли исследователи эффект или нет) исследований. Первое провели Нави и коллеги в 2018. В нем участвовало 13 тысяч человек, что намного больше, чем в мета-анализе Жиньяка. Исследование выявило, что объем мозга коррелирует с IQ с силой в r = .19 и объем мозга объясняет всего примерно 3.6% дисперсии IQ (сами авторы называют цифру в 2%) в исследуемой популяции Nave, G., Jung, W. H., Karlsson Linnér, R., Kable, J. W., & Koellinger, P. D. (2018). Are Bigger Brains Smarter? Evidence From a Large-Scale Preregistered Study. Psychological science, 0956797618808470.
Хозяйке на заметку: существуют исследования, позволяющие рассуждать о возможной обратной связи — чем меньше объем мозга, тем выше интеллект (звучит отбивка из Ералаша).
4. Миф № 4. Высокий уровень тестостерона у мужчин обусловлен исключительно биологически
Это, конечно, про гормоны, но тоже интересно. Про это я сейчас много читаю у Сапольски, а пока не дочитала вот вам новости с научного фронта:
В чем заключается миф. Мужское поведение обусловлено действием тестостерона. А у женщин тестостерон низкий, вот они и спокойные. Это по природе так, это чистая биология.
Что на самом деле.
Сложность эндокринной системы опровергает мысль о простоте и диморфизме отношений между «половыми гормонами» и поведением. В соответствии с этим, предположения о причинной связи между высоким абсолютным уровнем тестостерона и признаками маскулинности часто не подтверждается данными исследований (с) Beyond masculinity: Testosterone, gender/sex, and human social behavior in a comparative context
А вот вам еще данные: согласно ним, в обществах, где отцовская забота о детях была нормой, уровень тестостерона у мужчин оказывался ниже, чем в обществах, где отцы избегали этой заботы. Так что социальная конструкция гендерных ролей может моделировать гормональный статус.
Если вдруг вам захотелось сравнить мозг абстрактных женщин и абстрактных мужчин, помните, что различия в биологических субстратах не обязательно привносят поведенческие различия. Попытка поделить мозг на два пола — выглядит наивно, несовременно и оторвано от реальности. Читайте нейробиологов! 🧠
Если вы не читали, есть первая часть этой статьи: 3 стыдных мифа о женском мозге
Лена Низеенко