Найти тему

Когда стоит проверить щитовидную железу

Статью подготовила врач-эндокринолог Наталья Регинальдовна Дударькова

-2

Вовремя заметить и распознать болезнь - основной залог успеха в её лечении. Поэтому, очень важно знать, на что следует обращать внимание, что считать нормой, и из-за чего бить тревогу, ведь предупреждён – значит вооружён.

Щитовидная железа – очень маленький орган и располагается на передней поверхности шеи. Её вес у взрослого человека достигает всего 20-25 грамм, однако на неё возлагается огромная ответственность. Эта кроха вырабатывает гормоны, необходимые для здорового роста и развития организма человека, иначе их ещё называют гормонами основного обмена.

Так как мы проживаем в регионе с дефицитом йода, стоит знать, что именно «щитовидка» - та самая железа, которая подвержена этому фактору в первую очередь. Здесь стоит уточнить, что функция щитовидки может быть сниженной (гипотиреоз), повышенной (гипертиреоз) или нормальной (эутиреоз).

На фоне дефицита йода функция щитовидной железы снижена, и все обменные процессы тоже замедляются. Самые первые проявления гипотиреоза, которые должны заставить задуматься о наличии каких-либо проблем с щитовидной железой, это: слабость, утомляемость, сухость кожи, запоры, выпадение волос, ломкость ногтей, дискомфорт в области щитовидной железы (чувство «комка» в горле, мешает воротник или шарфик), изменение её размеров, возможен рос узлов и кист, увеличение массы тела.

Отмечается понижение артериального давления, редкий ритм работы сердца (брадикардия), сонливость, снижение памяти. У мужчин – снижение половой функции, у женщин - нарушения менструального цикла, эти проблемы могут приводить даже к бесплодию.

Если же функция железы повышена (гипертиреоз или тиреотоксикоз), это может быть симптомом многих заболеваний щитовидной железы (подострый тиреоидит, диффузный токсический зоб, хаситоксикоз при аутоиммунном тиреоидите).

В этом случае наоборот, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение (тахикардия), усиливается потливость, появляется раздражительность, дрожь в теле, снижение веса, нарушение сна. При повышенной функции щитовидной железы также происходят нарушения половой функции.

Помимо дефицита йода, к подобным проблемам приводит ещё и аутоиммунное заболевание щитовидной железы имеющее название хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАТ или АИТ).

Происходит это следующим образом: при стрессовых ситуациях, заболеваниях, травмах запускается механизм аутоагрессии, и щитовидная железа начинает медленно погибать. Количество клеток, вырабатывающих из йода гормоны, уменьшается, и, как исход заболевания, развивается гипотиреоз.

К сожалению, часто бывает так, что мы поздно обращаемся к врачу, стараемся обнаружить недуг там, где его нет, симптомы одного заболевания принимаем за другое. Такое нередко происходит при подостром тиреоидите, при котором железа воспаляется и боль от щитовидной железы распространяется на затылок, нижнюю челюсть, плечевые суставы, уши, повышается температура до 38.

И люди идут к неврологу, стоматологу, отоларингологу… Прописанное лечение оказывается безрезультатным. И только после правильной постановки диагноза и соответствующего лечения врачом, в данном случае эндокринологом, происходит полное излечение.

Чтобы избежать подобных ситуаций, стоит взять за правило совершать профилактический осмотр у врача-эндокринолога хотя бы раз в год. А беременным и кормящим женщинам, или женщинам, планирующим беременность, положено посещать доктора чаще. В зависимости от выявленных проблем, врачом проводится необходимая терапия по восстановлению функции щитовидной железы.

Современные методы диагностики проблем со щитовидной железой, такие как УЗИ, анализы ТТГ и Т4, АТкТПО, общий анализ крови и прочие помогают своевременно и точно «распознать врага», чтобы как можно раньше начать необходимое лечение. Всё, что требуется от каждого из нас – это лишь внимательно прислушиваться к своему организму и не затягивать с визитом к специалисту.

Одним из основных методов в исследовании щитовидной железы является ультразвуковая диагностика, при проведении которой можно определить размеры щитовидной железы, наличие в ней узлов, кист, своевременное выявление онкологии.

Поэтому крайне важно вовремя проверить функцию щитовидной железы, провести УЗИ, проконсультироваться у эндокринолога!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ К ЭНДОКРИНОЛОГУ