Найти тему
МИР КВАРТИР

В каких странах россияне покупают дорогую недвижимость?

Интерес наших соотечественников к покупке элитной недвижимости за рубежом, в целом, неистребим. Туда и инвестируют, и переезжают жить. Но в какие именно страны? Какие тенденции на этом рынке наблюдаются сейчас? На этот вопрос ответила Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России.

Предпочтения покупателей премиальной зарубежной недвижимости в 2019 г. фактически не претерпели изменений. По-прежнему популярен Лондон, Лазурный Берег, Кипр, Италия, Австрия, Испания и некоторые другие страны и направления.

Квартиры и дома приобретают для собственного проживания, для детей, для отдыха. Но естественно, клиенты не забывают и про инвестиционную составляющую, особенно если речь идет о получении ВНЖ за приобретение недвижимости. С этой точки зрения наиболее популярным направлением является Кипр.

Интерес инвесторов к коммерческим активам за рубежом также остается достаточно активным.

Спросом пользуются такие страны, как Кипр, Австрия, Германия, Великобритания, Испания. Наиболее популярны офисы, retail объекты и отели в бюджете до €10 млн чаще всего представляющие собой готовый арендный бизнес – то есть уже сданные в аренду. Заметим, что такие активы привлекательны еще и потому, что при правильном выборе объекта показывают прекрасную арендную доходность (от 4 до 8% в год в зависимости от страны и региона), а также доходность и высокую ликвидность при дальнейшей перепродаже.

В общем и целом, по наблюдениям экспертов, последние годы предпочтения покупателей стабильны. Поэтому в 2020 году мы, в принципе, не ожидаем каких-то значительных изменений.

Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости