На самом деле, я хотел бы порассуждать об этой личности, так как он, по моему скромному мнению, вполне такого заслуживает. Итак, что вообще можно сказать об этом человеке?
Собственно, под всеми этими слоями аугметики и прочего, самого человека, скорее всего, уже и нет. Архимагос Велизарий Коул прожил намного больше десяти тысяч лет, и если Механикум Марса удалось решить одну проблему, связанную с одним из человеческих органов, то они – на самом деле молодцы. Поясню. Дело в том, что можно поставить человеку протезы (например, взамен утраченных конечностей, или вместо печени почки или сердца), но… есть один орган, который точно так же подвержен старению, но его заменить будет довольно проблематично. Я о мозге. Мозг точно так же подвержен старению, и запросто может так получиться, что у того, кто заменил себе все органы на «железо» может просто произойти инсульт, или что-то ещё, столь же «приятное»… И вот, если марсианским Механикус удалось решить эту проблему – то они гении…
Итак, Коул прожил более десяти тысяч лет. Он получил очень серьёзный заказ – усовершенствовать геном Астартес (скорее всего, этот персонаж был придуман уже после романов по Ереси, так что его просто ввели в историю – конечно, получилось так… по типу «рояля в кустах», но, вышло довольно интересно). Тем не менее, нет совершенно ничего удивительного в том, что занимался этим Коул те самые несколько тысячелетий. Велизарий Коул, конечно очень хороший специалист, но он – далеко не Фабий Байл. Байл, как известно, гений в том, что касается генетики, медицины и биохимии. Да, ему на то, чтобы разобраться в генокоде Астартес, понадобилось намного меньше ста лет – но, но только этим и занимался. Коул же, помимо всего прочего, занимался ещё и целой кучей проектов, в том числе, и проектами новой техники. Хотя, к технике мы ещё вернёмся.
Итак, за десять тысяч лет, архимагос Коул полностью аугметифицировал свой организм. Пусть ему удалось решить все возможные проблемы (он молодец и вообще гений, как я понял), и в итоге Коул таки сделал всё то, что ему было заказано. Для этого он предпринимал немало операций, в том числе и военных. И немало того, что он сделал, было, скажем так, не вполне… законно. И ладно наш герой грабил бы только миры Чужих (разных ксеносов ведь в Империуме не жалко, да?), но часто налётам Коула подвергались и вполне себе имперские миры… И тут уже Коул показывает себя, скажем так, далеко не с самой лучшей стороны. Нужна ему какая-то вещь, без которой планета будет обречена? Да и ладно, планет в Империуме много, главное – проектом заниматься. Коула характеризуют, как весьма беспринципного… типа. К нему очень хорошо подходит наименование типа «сумрачный тевтонский гений», хотя именно к тевтонам он отношения и не имеет. Но, что касается беспринципности Коула – это да. Он просил Жиллимана сделать его генерал-фабрикатором Марса, чтобы командовать планетой без ограничений. Он хотел использовать для проекта «примарис» даже геносемя Легионов предателей, но Жиллиман не разрешил. С одной стороны это было оправдано, потому что, например, в Астартес XVII Легиона была на генетическом уровне заложена преданность Лоргару… Естественно, что Жиллиман не хотел бы иметь в своём подчинении бойцов, которые при первой же встрече с Несущими Слово, перейдут на их сторону. Такие же опасения Мстящий Сын испытывал и по отношению к остальным образцам геносемени (хотя причины предательства многих других Легионов зависели от другого – я разбирал почти все Легионы).
Касаемо проекта «Примарис», Коул работал и над другими проектами, касающимися как вооружения новых воинов, так и военной техники для них. Ведь не пойдёт же примарисы в бой голыми и без оружия? Конечно, это могло бы стать шоком для противника, но, всё же, лучше использовать более традиционный подход к ведению боевых действий… И Коул преуспел и тут…
Новые силовые доспехи – «Марк-10», разных модификаций. Они, так же, как и те, кто должен был их носить, стали лучше. Они лучше защищали новых Десантников, давали им больше возможностей в сфере защиты и нападения. Благодаря новым технологиям (а все мы знаем, как сложно бывает в Империуме внедрить что-то новое), появились и новые специализации воинов…
Конечно же, Коул «выкатил» не только примрисов в новой броне и с более крутыми «стволами». Кстати, о новом вооружении надо будет поговорить отдельно. Из лабораторий этого сумрачного гения появились и новые боевые машины, например, танк «Репульсор». Кстати, если к нему очень внимательно присмотреться, и вспомнить книгу «Повелитель Человечества» за авторством Аарона нашего Дембски-Боудена, то там есть эпизод, где Аркан Лэнд (известный тем, что он нашёл СШК, на основе которых появились такие машины, как «Лэндспидер» и «Лэндрейдер») использует одну из первых моделей «Лэндрейдера». И она – антигравитационная, как и этот танк. Так что, Коул смог восстановить эту технологию, считавшуюся потерянной ещё во время Ереси Хоруса.
Так что, конечно же, Велизарий Коул – «рояль в кустах», но… он получился прекрасно вписанным в сюжет. Это показывает нам, читателям книг, что наша любимая «Ваха» развивается. Конечно же, это хорошо…
Как и прошлая, эта статья была написана на смартфоне, так как блок питания до сих пор в ремонте. Человек, что обещал его починить, обещает, что скоро всё будет готово… А с Вами, снова был я, Алексей Аряев. Читайте хорошие книги, подписывайтесь на мой канал и поддерживайте публикации Вашими «королевскими лайками». Оставайтесь с нами, ведь впереди будет ещё немало интересного.