Разговоры о том, что Банк России каким-либо образом передаст принадлежащий ему контрольный пакет акций (50% плюс одна акция) Сбербанка на баланс государства, идут с конца прошлого года.
В принципе, это правильно. Дело в том, что ЦБ обладает уникальным правовым статусом и формально не подчиняется ни правительству, ни президенту страны и не является органом государственной власти. Таким образом, опять-таки формально, государство не может распоряжаться пакетом Сбера. Теперь эту коллизию решили устранить.
Но вызывает удивление схема продажи. Пакет акций будет продан по рыночной стоимости, это примерно 3 трлн руб., а государство расплатится за него средствами Фонда национального благосостояния, превышающими 7-процентный порог.
На практике это означает следующее. Сейчас ФНБ наполняется за счет покупки Минфином на бирже той части валютной выручки, которая образуется при превышении ценами на нефть заложенного в бюджете уровня. Фактически этим власти просто не дают рублю вырасти Минфин и ЦБ убивают рубль, не только пополняя ФНБ, но и, прежде всего, создавая конкурентные преимущества низкокачественных отечественных товаров перед западными.
Вроде бы после достижения размера ФНБ 7% ВВП такие закупки должны были бы если не полностью прекратиться, то существенно уменьшиться. Но нет, теперь Минфин будет их продолжать, ведь нужно же накопить денег на покупку акций Сбербанка, фактически, изъяв эти деньги из экономики, для того, чтобы просто переложить из одного кармана в другой!
Продвинутый читатель скажет, что поскольку ЦБ по закону обязан перечислять 90% своей ежегодной прибыли государству, эти деньги все равно вернутся в бюджет. А вот это далеко не факт! Во-первых, 10% уже теряется. Но могут быть и другие потери.
Прежде всего, ЦБ может взять и докапитализировать банки, которые находятся на санации, чтобы, например, продать потом их «нужным» людям.
Есть и другой вариант. Никого не хотим обвинять и тем более идти под суд за свои предположения, поэтому просто приведем цитату Михаила Делягина: «средства могут быть «внезапно съедены» теми или иными непредвиденными расходами – от спасения внезапно обрушенных и еще накануне казавшихся вполне благополучными банков до выплаты астрономических премий топ-менеджменту Банка России за успешную продажу».
Считаете это маловероятным? Отчего же? Что не даст«убить» какой-нибудь банк, мешающий приближенной к Путину олигархической группировки? Был бы банк, а статья найдется..
А если топ-менеджеры той же «Роснефти» получили бонусы за приватизацию компании, то, что мешает и руководству Банку России отщипнуть себе кусок от этих денег?
Вот и получается, что заплатим за эту мутную схему опять мы, налогоплательщики, которых государство искусственным занижением курса рубля продолжит заставлять покупать дерьмопродукцию «отечественного товаропроизводителя» Почему власть боится отмены санкций?.
Что касается акций самого Сбера, то эта «перестановка акционеров» в среднесрочной перспективе носит нейтральный характер – принципиально-то ничего не изменится. На первые сообщения о продаже данного пакета котировки обыкновенных акций Сбербанка отреагировали 2-процентным ростом, но затем начали потихоньку снижаться.