Всем добрый день!
Сегодня напишу о третьем «народном» инвестиционном инструменте — Паевых инвестиционных фондах или ПИФ.
Первые две статьи, посвященные банковским вкладам и ОФЗ, можно почитать
здесь:
https://zen.yandex.ru/media/id/5dd99678d9fa153cb6e559d8/vklady-v-2020-godu-5e20ba91e3062c00b03cd71c
и здесь:
Несмотря на то, что ПИФ — это самый первый «массовый» инструмент, после банковских вкладов, который появился на финансовом рынке, я лично не считаю, что все ПИФ подпадают под определение «народных». Сформулирую сначала критерии, по которым, на мой взгляд, можно рекомендовать тот или иной продукт для неквалифицированных инвесторов:
- Простота оценки потенциальной прибыли или убытков
- Низкий уровень риска
- Гарантия сохранности хотя бы большей части вложенных средств
- Простота покупки/продажи
Теперь собственно о ПИФ. Я условно разделяю их на 4 группы:
- ПИФ инструментов с фиксированной доходностью, куда относятся фонды, инвестирующие в государственные и муниципальные бумаги, высококачественные корпоративные облигации, евробонды как российских, так и зарубежных эмитентов.
- ПИФ рынка акций, куда отношу фонды, на балансе которых находятся акции компаний, рисковые корпоративные облигации, индексы рынков акций.
- ПИФ рынка сырьевых товаров, покупающие, как правило, или само сырье (нефть, золото, зерно и пр), или производные инструменты от данных товаров (фьючерсы, ETF и пр.).
- Прочие узкоспециализированные ПИФ, к которым относятся ПИФ, инвестирующие в недвижимость, в земельные активы, в венчурные компании и т.д.
Из всех четырех категорий ПИФ всем трем критериям, на мой взгляд, соответствуют только первая, т.е. фонды, инвестирующие в облигации. Для остальных портфель формируется из достаточно рисковых активов, для работы с которыми нужны все же специфические знания.
Рассмотрим, например, ПИФ, который инвестирует в металлургические компании РФ. Очевидно, что на нашем не слишком ликвидном рынке металлургических компаний с приемлемым риском наберется всего несколько штук, т.е. Портфель ПИФ процентов на 80 с большой вероятностью представлен акциями не более, чем 5 компаний. Для того, чтобы принять решение о вложении необходимо адекватно оценить все 5 компаний, чтобы хоть как-то спрогнозировать возможные прибыли и убытки. Что делает квалифицированный инвестор, когда принимает то или иное решение в рамках стратегии долгосрочного инвестирования (а ПИФ все же долгосрочный инструмент)? Он оценивает фундаментальное состояние рынке, страновые риски, перспективы мировой экономики, техническое поведение акций на рынке, где они торгуются и многое другое. Очевидно, что неквалифицированный инвестор всего этого в офисе продаж ПИФ проделать не сможет и максимум посмотрит на график стоимости пая за прошлые периоды, который ему предложит консультант. То есть, инвестировать он будет «вслепую», а это уже очень смахивает на казино… Все то же самое относится и к остальным рисковым инструментам, таким как сырье, коммерческая недвижимость и т.д.
Исходя из вышесказанного, я бы рекомендовал неквалифицированному инвестору ограничиваться только ПИФ облигаций высококачественных заемщиков, иначе велик шанс потерять свои вложения. Кроме того, курс доллара сейчас находится на достаточно низком уровне, таким образом, можно вложиться в том числе и в ПИФ долговых инструментов зарубежных эмитентов, т.к. несмотря на низкую долларовую доходность, есть возможность дополнительно заработать на курсовой ризнице.
И в завершение статьи, хочу посоветовать обращать внимание на два параметра ПИФ : скидку/наценку при покупке/продаже, а также размеру ежегодного вознаграждения управляющей компании — они могут существенно сократить ожидаемую прибыль.
Кроме того, не забывайте, что доход от продажи паев облагается 13% налогом, если Вы владели ими менее 3-х лет.
Всем удачных инвестиций!