В западноевропейской литературе в 60-80-е годы ХХ века появился ряд новых подходов в антропологии, расширяющие представления о человеке как телесном, социокультурном и духовном существе. Они имеют, как теоретический, так и практический смысл: способны помочь людям понять себя, других людей и обстоятельства их жизни.
К. Лоренц (1903–1989) – австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии, основатель этологии – науки о поведении животных.
Изучая поведение разных животных и человека, К. Лоренц пришел к выводу, что существует общебиологический инстинкт агрессии. Поскольку всякий инстинкт выполняет адаптивную функцию, то инстинкт агрессии нуждается в своей реализации, ибо в противном случае возникает опасность деградации и угроза существованию особи, популяции или вида. Инстинкт агрессии у животных проявляется и имеет положительное значение во взаимоотношениях между видами. Внутри вида он, если и обнаруживается, не ведет, как правило, к негативным последствиям (истреблению особей, например).
Ситуация с инстинктом агрессии в человеческом обществе усложняется, поскольку на его проявление и функционирование накладываются различного рода социальные нормы и запреты. Практически все инстинкты у социализированного человека поставлены под контроль общества и морально-психологических механизмов саморегуляции. Многое из того, что животные делают из инстинктивных побуждений, человек не может себе позволить без опасности быть подвергнутым моральному или правовому осуждению. В то же время нереализованные инстинктивные побуждения, включая энергию агрессии, способствуют возникновению неврозов, психических и соматических заболеваний, например, онкологических. Раздражительность и грубость продавщицы в магазине нередко есть следствие физической и нервной усталости и в то же время – способ ее самозащиты. Человек, сдержанный на работе, выплескивает на своих близких отрицательные эмоции и тем самым как бы «разряжается».
Вообще перед человеком, наделенным инстинктом агрессии, стоит непростая задача освобождения от энергии агрессии
в пределах моральных, правовых и прочих норм. Человечество
в целом и каждое конкретное общество в частности выработало широкий набор способов цивилизованного избавления от энергии агрессии.
Так, в религиозных системах имеется соответствующая практика (молитва, пост, исповедь, песнопения и т.д.), при помощи которой сдерживаются агрессивные импульсы, умиротворяется и облагораживается эмоционально-волевая сфера человека.
Этим же целям служит искусство, в особенности музыка. Популярность в ХХ столетии жанра детективной литературы
и кино объясняется в значительной степени ростом нервных перегрузок, аккумулирующих в людях агрессивность.
Эффективными способами избавления от энергии агрессии, по Лоренцу, являются спорт, физические упражнения и здоровая в физическом и нравственном смыслах сексуальная жизнь.
Учение К. Лоренца об агрессии дает людям возможность терпимо относиться к неадекватным реакциям близких, коллег и окружающих. Если вы поймете, что кто-то накричал на вас, потому что безмерно устал, то такую выходку, безусловно, нужно простить и забыть о ней, ибо вы тоже не святые, можете также кому-то нагрубить, потому что вы больны или чем-то чрезмерно озабочены. В то же время вы должны дифференцировать случайные проявления инстинкта агрессии и сознательно инспирируемые ненависть и злобу, направленные на нас лично или других людей. В таком случае старайтесь отдалиться от таких людей или полностью прекратить отношения, если это в принципе возможно.