Итак, пожалуй стоит сразу начать с того, что масло в АКПП всетаки нужно менять и то, что производитель пишет, что оно залито на весь срок службы, это не должно вас останавливать. По регламенту, в большинстве АКПП замена масла происходит в среднем через 40тыс км. Но так как бывает 2 вида замены масла то о каждом нужно знать поподробнее.
Замена масла путем вытеснения или полная замена масла.
Полная замена масла производится специальным аппаратом, который подключается к масляным патрубкам, идущих на радиатор охлаждения масла.
Запускается двигатель и аппарат и масло продавливается через всю АКПП. Замена происходит до момента, когда жидкость в 1 трубке станет такого же цвета как и во 2. В среднем для замены масла таким способом требуется в 3-4 раза больше масла, чем при частичной, что можно отнести к минусу.
Так же к минусу можно отнести то, что некоторые АКПП после замены масла таким способом начинают пинаться. Но это скорее вина хозяина данной машины. При своевременной замене масла, автомат прослужит долго и верно, ведь из-за плохого масла начинается износ АКПП, из-за перегрева и других последствий агресивной езды. Чистое масло в коробке, залог её службы. Так же следует менять фильтры в АКПП, если они у вас установлены. Весь мусор скапливается в фильтре, рано или поздно его может стать слишком много и его фильтрующие свойста сойдут на нет и пользы от замены масла не будет.
Частичная замена масла.
Подразумевается, что при частичной замене масла меняется масляный фильтр и часть масла, которая вытекла через сливную пробку и вытекшее при замене фильтра. Из плюса этого способа это то, что нет давления поднимающее мусор в АКПП и если ваша машина давно не видела замены трансмиссионного масла, то лучше сделать несколько частичных замен масла. Так же к плюсу можно отнести маслый объем масла для его замены. Если масло не сильно загрязнилось, то можно поменять его частично, оно разбавится и будет служить вам верой и правдой. Сравнить новое и старое масло можно с помощью белого листочка, нужно просто капнуть старого и нового масла и будет всё видно, если оттенки отличаются сильно, стоит задуматтся о полной замене масла, или он нескольких частичных заменах.
Не рекомендую менять масло и фильтр в АКПП самостоятельно. Конструкции у каждых КПП разные, если не знатт, можно открутить 1 ненужный болтик и после этого лишиться коробки передач, и придется искать сервис, который займется ремонтом вашек АКПП. Даже прикрученый масляный фильтр может таить в себе подвох.
Но если вы всётаки решили поменять масло самостоятельно, то советую поподробнее изучить порядок замены масла на вашей коробке, как откручивается фильтр, где он находится. Фильтров может быть и 2, так что на это тоже стоит обратить внимание. После снятия поддона необходимо тчательно его промыть и высушить, главное при разборке АКПП это стерильность, избегайте попадания в неё грязи и пыли. Аккуратно с геметиком. Подберите именно то масло, которое заливается с завода в вашу АКПП. Заливайте столько, сколько слили, если нет щупа. С щупом проще, погоняйте АКПП на всех режимах, на горячую, и проверите уровень, если уровень низкий, просто подлейте масло.
На этом все, спасибо за внимание!!!