Наследие, которое досталось нам со времен советского союза – мы будем разбирать еще долго. К сожалению, с каждым годом, вглядываясь в картинки всё больше, чем в настоящие артефакты.
Привет, читатель или читательница! Сегодня я хочу нырнуть с вами в акварельное прошлое нашей страны и рассмотреть, какими красками рисовали мы в детстве, студенты и художники в советском союзе.
Я еще отлично помню мой советский набор акварели – были такие брусочки, конечно же была акварель в кружках на палетке в 12 и 24 цвета, а еще у моей бабушки были совершенно разные прекрасные художественные материалы! Мама, так вообще являлась кладезем красок, отдавала мне свою неоновую гуашь, которая очень странно пахла, акварель тоже мне подарила свою студенческую, в общем, я думаю, что гордиться тем, что я имела счастье трогать и рисовать теми красками о которых буду вести сегодня речь – я могу!
К сожалению, мои запасы не сохранились, так как я регулярно переезжаю и такое наследие тянуть с квартиры на квартиру просто не могу. Но точно помню, что еще в студенчестве купила с рук, пропитанный запахом спиртяры, наборчик Невы у старенького непросыхающего художника, который распродавал свои художественные запасы неокрепшим умам.
Но начнем с детской акварели. Такая была у всех, кто застал то время! Тогда она называлась художественно-оформительская акварель, или краски для художественно-оформительских работ.
Выглядела она вот так:
Даже сейчас помню этот запах:
Меня удивляют эти фигурные слитки. Практически у каждой краски свой оттиск.
А знаете, что странно?
То, что в те времена детям давали рисовать этой краской. Условно это была основная обиходная краска почти для всех.
Вынырнем из того века в наш, как сейчас обстоит градация художественных матариалов:
- Есть детская акварель, которая сделана из какой-то мутной сбстанции, которая при намокании развозится, как кисель. Вспомните «Лучик»
- Есть студенческая краска, которая чуть лучше детской, но по сравнению с профессиональной, она все еще кажется кисельной и мутной, по сравнению с профессиональной. Возьмите Сонет хотя бы.
- И наконец, есть профессиональная, которая и насыщенная и яркая и дает сложные адекватные смеси. В Российском производстве – это Невская палитра.
- Ах, да, в наш капиталистический век, появились еще ЭКСТРА профессиональные наборы. Но в основном краска там профессиональная, а статус «Экстра» достигается красивыми дорогими коробками, дополнительными палитрами, кистями и т.д.
Итак возвращаемся в прошлый век и видим совсем другую картину:
Была художественно-оформительская краска, которая подходила ПО ЦЕНЕ и качеству всем. Знаю, что даже профессионалы ею рисовали.
Была и детская акварель заливная в кружочках. Выглядела она вот так:
И разумеется, была и профессиональная.
Завод Художественных Красок был построен в Ленинграде в 1934 и с тех пор работает в полном цикле, производя лучшую краску в России.
Забавно, что при монополии в то время ЗХК были более раскрепощены и постоянно меняли упаковку. Сейчас этого нельзя делать по нескольким причинам:
- Дорого менять формат упаковки
- Необоснованные трудозатраты – иметь одну краску в нескольких упаковках
- Каждую упаковку придется долгими годами вбивать в сознания потребителя, так как рынок переполнен товарами со схожими характеристиками и сейчас проще и стабильнее придерживаться «традиций».
А какая акварель была у вас в детстве/молодости?
Кстати, прямо сейчас жду вас в своем инстаграм магазине, поддержите молодой заводик художественных материалов - акварель ручной работы MOVEMOON
-
Если вам понравилась статья - жмите лайк, подписку и комментарий!
-
Рекомендую почитать популярные статьи в этом блоге: