Людям, впервые столкнувшимся с данной темой, бывает трудно разобраться с терминологией и достигнуть чёткого понимания, поэтому я решил посвятить этому отдельную статью. Предупреждаю статья очень сложная.
Помните фразу: "по образу и подобию". Если Бог создал человека по образу своему, то логичным будет предположить, что и душа должна иметь "подобный образ". Как человек, проживая жизнь, проходит все возрастные стадии, так же должна развиваться и душа. Но в отличие от человека, душа развивается не по годам, а проживая жизни.
Возраст души.
Вы должны научиться, чётко различать возраст человека и возраст души.
Возраст человека - это продолжительность жизни человека от рождения до настоящего или любого другого определённого момента времени.
Если возраст человека легко определить по внешнему виду, то с возрастом души всё гораздо сложнее. Мало того, что у людей одного возраста могут быть разные возрасты души, так ещё и в разном возрасте человека проявляются разные качества возраста души. Сложно? Тогда разберёмся.
Возраст души - это уровень развития, характеризующийся определённым набором качеств, составляющих личность человека. Своеобразие и индивидуальность людей обусловлено не случайным сочетанием генов родителей, разным возрастом и опытом жизней души.
Развиваясь, душа проходит этапы, в течение которых у неё сохраняется определённый набор качеств. Поэтому условно эти этапы названы Возрастами, которые делятся на Младенческий, Детский, Юный, Зрелый и Старый.
Набор качеств возраста души во многом схож с качествами возраста человека, но есть существенное отличие. Умственные способности не зависят от возраста души. Люди и с Детскими душами могут быть достаточно умными, но общее развитие души ограничено способностью, понимать получаемые знания.
Проживая жизни, душа развивает новые качества, которые добавляются к базовым качествам Возраста души. В Младенческом возрасте души в наборе присутствуют лишь инстинкты самосохранения, - душа приспосабливается к жизни. В Детском возрасте душа начинает структурировать и упорядочивать знания. В Юном возрасте душа пытается самоутвердиться, через получение материальных благ, эмоций и почестей. В эти периоды душа заботится только о своих личных интересах, поэтому сильно развиты эгоцентризм и бессердечность. В Зрелом возрасте душа переосмысливает полученные опыт и знания, начинает чувствовать свою связь с окружающими, отождествляя себя с ними, появляется чувство сопереживания и совесть, а так же другие духовные и нравственные качества. В Старом возрасте душа уже разобралась практически со всеми аспектами жизни в нашем мире и лишь дорабатывает некоторые качества или получает недостающий опыт. Душа понимает все процессы и всех людей, приходит к всеобщей и безусловной любви, и переходит на следующий уровень.
Взросление Возраста души в течение жизни человека.
Душе, при воплощении стирают память прошлых жизней и она "забывает себя". Потенциально в человеке заложены все качества достигнутого Возраста души, но полностью проявятся только в зрелом возрасте человека. Маленький ребёнок не может обладать всеми качествами взрослого человека. Качества текущего Возраста души проявляются постепенно, с возрастом человека и стоящим перед ним задачам. Вместе с взрослением человека, развивается и возрастной аспект души.
Аспект Возраста души - это набор качеств души, проявленных в определённом возрасте человека.
Взросление Возраста души в течение жизни человека больше похоже на ускоренный курс обучения.
Далее, чтобы вы ещё лучше смогли понять взросление души в течение жизни человека, я попробую разделить возраст человека на жизненные этапы, в течение которых формируется тот или иной аспект Возраста души. Разделение условное, по моим ощущениям.
Младенческий аспект Возраста души проявляется только с трёхлетнего возраста, когда ребёнок начинает осознавать себя личностью, и употреблять местоимение "Я" (я хочу, я могу). Длится он до переходного возраста (10-12 лет). Детский аспект - с 10-12 лет до окончания обучения и начала взрослой жизни (20-23 года), Юный аспект - с 20-23 до 35 лет, Зрелый аспект - с 35 лет до 50 лет. Старый аспект Возраста души следует до потери сознания, либо смерти. Ещё раз повторю, разделение по годам условное и у разных людей могут быть разные пределы.
Взросление Возраста души в течение жизни человека происходит, как вы поняли, с 3-х лет и до текущего уровня Возраста души. Например, если у человека Юная душа, то все качества Юной души сформируются до 35 лет, и далее развитие души значительно замедлится, при этом человек продолжит взрослеть. Душа не прекратит своё развитие, и будет получать запланированные Судьбой Уроки, знания и опыт. Этим можно объяснить, почему одни люди уже в молодости, как бы останавливаются на определённом уровне развития и проживают так всю жизнь, а другие до старости учатся и познают что-то новое. У первых Детская или Юная душа, у вторых - Зрелая или Старая.
Андрей Скворцов.
2020 год.