Бывшие клиенты Ростелекома часто оказываются в заведомо проигрышной ситуации, когда с них списываются долги за неоказанные услуги. Но некоторые еще и попадают под пресс коллекторов, которых нанимает провайдер и которым и вовсе не интересно, насколько справедливы претензии Ростелекома.
В подобной ситуации оказываются те клиенты Ростелекома, кто заключает договор с оператором и некоторое время пользуется его оборудованием – теми же роутерами для интернет-связи. Когда клиент решает отказаться от услуг оператора и сдает предоставленное оборудование, договор с компанией якобы расторгается. Но граждане забывают взять документы, подтверждающие расторжение договора и отсутствие задолженности.
И вот через полтора года к ним начинают звонить коллекторы с требованием "заплатить шеть тысяч рублей". При этом выяснить, за что клиент должен шесть тысяч через полтора года простой смертный уже не может, потому что у него не осталось каких-либо документов и даже личного кабинета, поясняет специалист.
Адвокат Иван Кадочников, комментируя ИА FederalCity данную проблему, советует: чтобы снизить риск оказаться в такой ситуации, необходимо при расторжении договора получать справку об отсутствии задолженности а также документы, подтверждающие возврат оборудования.
Но даже это не гарантирует бывшему клиенту Ростелекома, что ему не позвонят коллекторы, которым Ростелеком передал право требовать задолженность.
Дело в том, поясняет Кадочников, что общий порядок взыскания задолженности предусматривает получение исполнительного листа. Для этого проводится полноценное судебное разбирательство с представлением документов. Но Ростелеком может получить и судебный приказ по безусловным платежам. И как раз задолженность перед оператором связи подпадает под эти безусловные платежи. В данном случае Ростелекому достаточно просто подать документы по задолженности и получить судебный приказ. Причем если в этой схеме использовать коллекторов, то оператор связи вообще не несет никакой ответственности: они просто «продали» задолженность с дисконтом и выдали «справку» о задолженности.
"Человек вообще никак не застрахован от Ростелекома, если компания решает, что он ей что-то там должен. И даже если есть справка об отсутствии задолженности и акт приема-передачи, человек не защищен от таких списаний по искам компании-провайдера. И бывший клиент оказывается в ситуации, когда он вынужден обойти тысячу инстанций, чтобы доказать, что он ничего не должен Ростелекому", – говорит Кадочников.
По словам адвоката, Ростелеком всегда имеет задолженность абонентов и для улучшения отчетности вынужден «продавать» задолженность коллекторам, а не взыскивать ее силами своих сотрудников. В случае недобросовестности сотрудников Ростелекома бывшим абонентам будет непросто доказать коллекторам отсутствие факта задолженности. Коллектор не проверяет правильность документов оператора связи, так как получает от Ростелекома документы и «верит» им.
По мнению Ивана Кадочникова, никакие корпоративные документы Ростелекома, а также требования к коллекторам от государства не избавят бывших абонентов, которые добросовестно вернули оборудование и расплатились за оказанные услуги, от необходимости собирать дополнительные документы о том, что они «не олени» и ничего не должны Ростелекому и коллекторам.
"В такой схеме ты никогда не докажешь коллекторам, что ты ничего не должен", – заключает адвокат.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.