Обвал финансовой системы США послужил началом мирового экономического кризиса, приведено к Великой депрессии. В 1930-е гг. были омрачнены спадом производства, массовой безработице и нищетой, имевшими роковые последствия
Выйдя практически без потерь из Первой мировой войны, нанёсшей сокрушительный удар по конкурентам, США сделали колоссальный рывок на пути к созданию общества потребления. Экономика была на подъёме - росли производства, экспорт, доходы - и казалось, что развитию не будет предела. Оптимизм американцев нашёл отражение в росте курса акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Поскольку рост стоимости акций не прекращался, сотни тысяч людей уверовали в то, что покупка акций - это гарантированный и лёгкий способ заработать деньги. Правила фондового рынка позволяли как юридическим, так и физическим лицам, не обладавшим сколько-нибудь значительным капиталом, покупать акции "на марже" (уплатив лишь определённый аванс) в расчёте на их рост, поэтому новые компании росли как на дрожжах.
Крах
На протяжении 1928-29 гг. спираль закручивалась все быстрее и быстрее, пока цены не достигли заоблачных высот. А затем, в сентябре 1929 года, курс начал падать. Держатели акций сначала заволновались, потом запаниковали. 24 октября ("чёрный четверг") инвесторы в едином порыве "сбросили" 12 миллионов акций, и это было только начало. Теперь все пошло в обратном порядке:резкая продажа акций опрокинул цены, что привело к новым продажам.
Покупатели на марже не смогли продолжить вносить оставшуюся часть оплаты и теряли акции; не подержанные капиталом группы компаний оказались не в состоянии покрывать расходы и становились банкротами. К концу году Обвал рынка привёл к разорению множества частных лиц и предприятий, а также нанёс сокрушительный удар по уверенности нации в завтрашнем дне. Но и это было ещё не все: хотя паника и сброс акций прекратились, курс продолжал падать ещё почти три года.
От обвала рынка прямо или косвенно пострадали шахты, заводы, магазины :многие из них обонкротились, а банки требовали возврата кредитов. Кризис общественного доверия особенно ударил по банкам, чьи вкладчики в одночасье ринулись снимать свои сбережения, и в результате около 5000 американских банков вынуждены были закрыться.
Беда не когда не приходит одна: каждая компания, вынужденная сойти с дистанции, увеличивала число безработных. Снижение покупательной способности, в свою очередь, привело к новым банкротствам. В итоге число утратившим работу американцев достигло более 1,3 млн. человек, и бездомные, отчаявшиеся люди стали повседневных явлением. Это была Великая депрессия, продлившаяся не месяцы, а годы.
Продолжение темы следует...