Найти в Дзене
ЯМАЛ-МЕДИА

Оленно-лыжные батальоны в Великой Отечественной Войне

В обороне Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков участвовали уникальные подразделения – оленно-транспортные дивизионы, где служили оленеводы из числа коренных народов Арктики. Они шли на фронт добровольно, прямо из оленеводческих стойбищ, вместе со своими оленями.

20 ноября 1941 года Госкомитетом Обороны во главе с Иосифом Сталиным принято решение обеспечить Красную армию ездовыми оленями и каюрами – 10 тысяч животных и 1400 их погонщиков вместе с нартами и упряжью должны были пополнить ряды красноармейцев. В короткий срок была организована отправка 7 оленно-транспортных эшелонов – на фронт отправлялась маленькая армия из 7 тысяч оленей под управлением лучших молодых каюров – спортсменов, охотников, ударников и просто крепких парней, способных ходить на лыжах и стойко переносить трудности зимовок в условиях Крайнего севера. Оленеводы воевали в собственной одежде – пимах, малицах, тоборгах[1]. Такая одежда была хорошо приспособлена к суровым условиям Крайнего севера, не сковывала движения, отлично сохраняла тепло, не перемерзала, превращаясь в ледяной панцирь как маскхалаты.

-2

В декабре 1941 года весь аргиш[2] выдвинулся по оленьим тропам по направлению к Архангельску. Переходы осуществлялись в крайне сложных условиях: мороз в минус 50 и труднопроходимая местность значительно замедляли передвижение тяжело гружённых снаряжением упряжек. Продукты, одежду, фураж для животных, печки и даже чумы необходимо было везти с собой. По пятам обоза двигался ветеринарный отряд. Его задача была подбирать ослабевших и больных животных. Согласно законам военного времени падёж оленя – боевой единицы Красной армии, мог расцениваться как вредительство или халатность – дело доходило вплоть до трибунала.

В конце февраля – начале марта 1942 года оленно-транспортные батальоны стали основой оленно-лыжных бригад, состоящих из коми и ненцев. На Карельский фронт соединения прибыли уже через месяц усиленной подготовки, где были объединены в пятую и шестую оленно-лыжные бригады.

-3

Возможность опробовать оленьи отряды в бою появилась в апреле 1942, во время масштабной наступательной операции с участием лыжных батальонов пятой и шестой оленно-лыжных бригад. Однако из-за отсутствия должной подготовки кампании, бригады оказались в крайне сложной ситуации – с сопок без умолку вели обстрел немецкие пулемёты. Красноармейцы несли огромные потери – из 6 бригады в живых осталось не более сотни бойцов, чудом сумевших вырваться из окружения.

В сентябре 1942 года уцелевшие оленно-лыжных бригады организовали в 31 отдельную горнострелковую бригаду, предназначенную для разведывательно-диверсионных операций во вражеском тылу, захвата и уничтожения опорных баз неприятеля, перевозки военных грузов и оружия.

Иван Филатов – ветеран 31 бригады, поделился своими воспоминаниями: «Помню, первое время немцы наши оленно-транспортные эшелоны не воспринимали всерьёз. А потом поняли, что здесь, в Заполярье, олень – это главный транспорт, помогающий оружие и снаряды в пункт назначения доставлять. Иногда, если нам нужно было незаметно в тыл врагу пробраться, мы надевали маскхалаты, цеплялись за оленя, и он бежал по снегу. Оленя видно, а нас нет. Так нередко с группой военных оленей мы быстро место дислокации меняли и свои тяжёлые зачехлённые пулемёты перевозили. Когда фашисты поняли, что олень на войне – это тоже боец, они начали расстреливать наших оленей».

Главным врагом оленеводов стали немецкие самолёты, открывшие настоящую охоту на «северную кавалерию» – обнаружив на снегу свежий след от саней, немецкие лётчики стремительно догоняли оленьи упряжки и расстреливали животных и погонщиков.

-4

«Северная кавалерия», «арктические танки», «рогатые батальоны» – много названий было у наших боевых оленьих отрядов. Пугливые животные могли многое: вывезти сбитый самолёт, доставить к линии фронта снаряды или продовольствие, эвакуировать раненых и обмороженных солдат, доставить срочное донесение. Не мог обойтись без них ни один рейд заполярных партизан.

Для оленей война завершилась в 1944 году, после освобождены от немецких захватчиков Карелии и Мурманской области – из десятитысячной армии рогатых выжило не более тысячи.

Вклад оленьих отрядов в битву за Великую Победу неоценим – они вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых, доставили на передовую порядка 17 тысяч тонн боеприпасов, вытащили из тундры 160 самолётов, забросили в тыл противника 8 тысяч партизан для выполнения спецзаданий. Среди успешных диверсионных кампаний с применением оленьих отрядов – штурм фашистского аэродрома Петсамо в 1942 году.

-5

По сей день олень остаётся главной ценностью, другом и защитником всех северных народов Арктики. Следует отдать должное этим бессловесным героям, которые сложили свои рогатые головы на полях Великой Отечественной войны.

[1] Тоборги – рабочая обувь из шкуры оленя

[2] Аргиш – олений обоз