Здравствуйте, сегодня наткнулся на сервис Yammi инвестиции от Яндекса. Решил разобраться как он устроен. Ознакомиться с возможными тарифами и размерами комиссий. А также удивили предложения доверительного управления сервиса, которые я также хочу с вами осудить. Начнем:
Летом 2018 года Яндекс презентовал сервис Yammi инвестиции, который по официальным заявлениям предназначен для начинающих инвесторов, призван помочь разобраться с фондовыми рынками и сделать первую инвестицию. Но, как оказалось, это теория, на практике это сервис доверительного управления который должен принести доход своим создателям (НКО Яндекс.Деньги и УК Finex+).
Целесообразность проекта
- Читатель, сразу выскажу свое мнение, мне не понятна целесообразность данного проекта. Яндекс занимается привлечением клиентов в управляющую компанию, иначе это не назовешь. Берет за это высокую, по моему мнению, комиссию. Отправляет средства в Finex, он соответственно берет еще "пару копеек". Не слишком ли длинная цепочка? Итак, сервис напоминает мне хорошо выстроенную партнерскую программу между Яндексом и Финексом.
+ Не хочу сгущать краски, есть и положительные моменты, которые могут оправдать комиссию Yammi. Это удобный и понятный сервис, который на основе вашей готовности к риску сам подберет для вас портфель. Уровень риска, на который вы готовы, определит тест из 12 вопросов. Нужно понимать, что объективность этого теста стремится к 0. Уровень знаний о фондовых рынках - минимальный, вернее знания вообще могут не понадобиться, система напоминает обычный вклад в банке, именно поэтому он подходит для начинающих инвесторов.
Тарифы
Базовый: на счету менее 100000 тыс. рублей. Сервис предложит вложиться в еврооблигации и в золото FXGD. О какой диверсификации может идти речь?
Премиум: на счету более 100000 тыс. рублей. Произойдет автоматическое изменение структуры портфеля.
Комиссии
Комиссия за управление счетом 1,5% в год от суммы портфеля. Но, что очень важно, не меньше 3,25 в день, примерно 1200 рублей в год. Путем простых расчетов, пришел к тому, что нужно более 80000 тысяч рублей на счету, чтобы использовать тропку в 1,5% в год.
Мое мнение, что 1,5% за управление портфелем из ETF, особенно, если в портфеле только 2 ETF, то это откровенно дорого и не красиво. К сравнению рекомендую ознакомиться с комиссиями брокера ВТБ и Сбербанка. На этом у меня все, подписывайтесь на канал investmind, если вам интересны фондовые рынки. Пишите ваше мнение в комментариях, обсудим вместе.
Рекомендую к прочтению: