Найти в Дзене
My Memories

Много ли нужно знать, чтобы работать "секретуткой"?

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Я работала секретарём. И меня всегда коробило, когда в компании малознакомых людей мою профессию называли "секретутка", будучи ярой максималисткой в молодости, я всегда отстаивала свои права и доказывала, что у них предвзятое мнение, основанное, может быть, только на одном случае из ста.

6 лет я работала секретарём в разных компаниях, да меня "переманивали" директора, но только как хорошего специалиста, за что я и получала повышенную зарплату.

На моем последнем рабочем месте в качестве секретаря всегда был порядок в документах, как у педантичного немца. Все бумаги разложены по папкам, подписаны и убраны в шкафчик, все журналы учета в нужном количестве лежали строго на своих местах. Я писала письма за юриста, за директора, за его заместителя (что вообще редко до меня кто-то мог сделать, потому что заместитель директора раньше сама была секретарём и придиралась к каждой буковке), я могла легко сочинить эпиграммы ко дню рождения, намалевать плакат с карикатурами на сотрудников к 23 февраля или новому году, вела корпоративы, ходила сама на почту, оформляла командировки и авансовые отчёты, замещала бухгалтера-кассира и полностью вела "черную кассу" на предприятии. И, конечно же, отвечала на телефонные звонки, наливала чай гостям директора, мыла посуду за всеми менеджерами (их было около 10) и держала в чистоте холодильник, микроволновку и раковину в нашей маленькой кухонке. Короче не секретарь, а "восьмирукий семих..й". Но самое главное, что все это я делала с удовольствием!

 Восьмирукая богиня Дурга.
Восьмирукая богиня Дурга.

И вот как-то наш сисадмин решил реализовать свою давнюю мечту - торговля компьютерами и оргтехникой. Начал с поставки двух компов, у него получилась хорошая прибыль и наш директор решил инвестировать в этот сисадминский стартап.

На первых порах сисадмин сам оформлял заявки, но ему пришлось ехать на закуп в Москву, и, боясь потерять клиентуру, он предложил мне поработать в качестве менеджера по продаже компьютеров. Я уже имела опыт работы секретарём в подобной компании и могла отличить процессор Pentium от Athlone, он провел мне мастер-класс по "сборке" системного блока на бумаге (прайсе), объяснил что с чем можно комплектовать и понеслась!!!

Я стала совмещать работу секретаря и менеджера по продаже компьютерной техники, причём у нас постоянно была очередь из желающих, сидели по пол-часа в ожидании, чтобы только успеть заказать свой комп.

Как-то за моей работой подглядела зам.директора, похвалила меня, что у меня все "так хорошо получается"! Я была рада! И тут она говорит:

- Может быть ты вообще будешь только менеджером?
- А как же работа секретаря?
- Найдём кого-то на замену.
- Вы это серьёзно? Вы совсем не против, если я буду только менеджером?
- Думаю мы справимся.

Так как зам.директора была женой директора, то её слова всегда воспринимались как их общее решение. В конце дня зам.директора меня огорошила ещё одной своей идеей:

- Завтра придёт на твоё место дочка учредителя, Зоя. У тебя есть неделя, чтобы научить её всему, что ты умеешь.
- Зоя???

- только и смогла я произнести, пребывая в состоянии лёгкого шока.

Кадр из фильма "Оторва"
Кадр из фильма "Оторва"

Зое было 18 лет (мне на тот момент было 22 года, и стаж секретаря я нарабатывала с 16 лет!). Зоя в 14 лет, как это часто бывает с детьми богатых родителей, подсела на наркотики и дома появлялась крайне редко, как правило, когда отец выловит её из притона и привезёт насильно домой. Она не закончила среднюю школу, не получила никакого дополнительного образования, с 16 лет она прошла лечение и сидела дома под домашним арестом в загородном доме. Изредка её вывозил отец или мать в город посмотреть фильм или пошопиться. И вот этой Зое я должна была впихнуть все, что я знаю, за 1 неделю!!??

Нет, я, конечно, уважала нашего учредителя, он был очень хороший человек, и я могла бы поддержать его дочь в создавшемся положении, направить в нужное русло, дать, так сказать, надежду, но если бы она хоть что-то понимала в секретарском деле, или, хотя бы, хотела этому научиться, а не так, как это требовало от меня начальство!

На следующий день Зоя пришла, опоздав на час и оправдывалась, что "меня папа так привез".

-4

Наш офис находился в самом центре города, как говориться "центрее не бывает", в квартале от нашего офиса стоял главный театр города - "Театр оперы и балета", напротив него был расположен Главпочтамт.

Я решила отправить Зою на почту отправить корреспонденцию, это было самое простое из основных дел на сегодня.

- А куда идти?
- На главпочтамт.
- А это где?
- Напротив оперного.
- А где оперный?

В моей голове пронеслось "пи-пи-пи" :

- Ты разве ни разу не была в театре? - уже с интересом спросила я.
- Была, но меня папа на машине привозил и увозил.

"Пи-пи" снова проматькалась я мысленно.

А потом пришла баба Таня... Божий одуванчик - наша уборщица и, по-своему желанию, ещё и дворничиха. Ей было за 70, она приходила на работу каждый день и всегда была занята делом. На ней "висели" её внуки и правнуки, неработни и лентяи, но она не жаловалась, просто работала, а деньги им отдавала... Бабу Таню мы уважали и любили.

- Поднимись-ка с дивана, деточка, я там шваброй пройдусь. - попросила баба Таня Зою. Та нехотя встала. Баба Таня отодвинула тяжеленный диван, протерла там пыль, и задвинула диван на место. Зоя снова села, но, протирая пол, баба Таня случайно задела тряпкой сапожки Зои:
- Ты глазами смотри, где моешь! - наехала сразу на старушку Зоя.
- Извини, не заметила. - попыталась оправдаться старушка.
- Не заметила она! Очки надень! - понесло Зойку.

Дальше в ход пошли аргументы кто из них старше, а кто опытней и кого уже успела научить жизнь, а для кого земля окажется круглой и прочее.

-5

Все мои попытки вставить хоть какое-то примирительное слово не увенчались успехом. Закончилась их перебранка, только когда баба Таня вышла со своим ведром из дверей офиса.

На душе у меня было гадко... Два года общения с бабой Таней нашего коллектива и работников из других офисов здания никогда не вызывали в ней столько агрессии... А тут какая-то Зоя нахамила ей в первый же свой рабочий день....

Что??? Как??? Куда и кому я должна вложить свой 6-летний опыт и знания секретарского дела????

Я плюнула на требования зам.директора и решила для себя, что сажаю рядом с собой Зою и работаю как обычно всю неделю. Если будут вопросы - отвечу, подскажу, а "на нет и суда нет", пусть сами потом её учат как хотят.

Проработала Зоя недолго, хватило её недели на три.

К тому времени сисадмин уже снял офис в соседнем здании и я переехала туда с ним и другими нанятыми специалистами, где работала уже в качестве Старшего менеджера.

Вот так и начался мой подъем в сфере продаж))