Найти в Дзене
Бывалый Инвестор

Корнер акций Тесла. Что это такое и как с ним работать?

Недавно, в статье на Смртлабе, мне удалось точно предсказать движение цены акций Тесла и я решил поделится ей здесь.

График Tesla 2020 г.
График Tesla 2020 г.

Корнеры - это самые сладкие моменты на рынке для зарабатывания больших денег, быстро. На мой взгляд, взять такое движение крайне сложно, в первую очередь, психологически. Как можно не продать, когда ты удвоил счет за пару дней и можешь на эти деньги прикупить машину или квартиру.

Вот, нашел забавное определение этого события: Корнер (corner - в буквальном смысле загон в угол) - старинное биржевое развлечение крупных игроков или трейдерских пулов по разводу рыночных лохов представляющих себя медведями на трудовые копейки. Проявляется, как дикий безудержный рост того или иного актива за счет закрывающих свои шорты медведей. Цена при этом улетает по экспоненте в стратосферу, что часто является окончанием карьеры большинства сильно прокаченных в математике любителей Илана и прочих этих ваших мартингейлов.

Приведу несколько, наиболее мне запомнившихся взлета, в которых я сам непосредственно участвовал и те, в которых зарабатывали большие деньги мои управляющие.

Первый свой корнер я отторговал в 2004 году, когда Мосэнерго на скупке Газпромом вырос с 2 до 9 рублей. Я очень уверенно, в первый год своей работы, заработал 2% на этом росте и по совету своих отважных ребят из Финама, которые кричали - шорти по 3,5 или не успеешь, чуть не продал в короткую. Их послушал один обеспеченный дяденька, который сидел рядом со мной в дилинге на Невском 60 и учился торговать. Он сразу занес 3 млн. (было видно, что не последние) и вшортил с плечем. На следующий день взрывного роста, для поддержания позиции, он спешно перевел еще 3 млн. руб. (бакс тогда стоил 30). Через день еще 3 млн. Не буду врать, возможно и удалось ему сохранить позицию, но в последний день сделать это было практически невозможно.

График Мосэнерго 2004 г.
График Мосэнерго 2004 г.

Второй взлет, на котором мне удалось неплохо заработать в 2009 году - корнер Сбербанка. Не самый выдающийся, но памятный. В то время мы каждую субботу ходили париться в баню с ребятами из того же самого дилинга. Преимущественно они занимались скупкой акций. Как трейдеры они не блистали. Кто-то конечно покупал, но мне запомнился один мой товарищ, который открыл, внимание!, стратегический шорт сбербанка по 30 рублей! Закрывал он его ближе к 40. Сбер же сделал 300% от минимума за 3 месяца. Вторую половину роста - за счет шортистов. Хотя, если посмотреть на дальнешее поведение цены, это скорее сильный бычий тренд, нежели корнер.

График Сбербанк 2009 г.
График Сбербанк 2009 г.

Ну и последний, мой любимый, корнер на рубле. На нем, в декабре 2014, я удвоил свой трех миллионный счет, но это весьма посредственный результат, если не сравнивать с маржинколами всех шортистов, конечно. Я лично знаю двух человек, заработавших по 150 млн. рублей, с незначительных сумм, за эти выдающиеся пару месяцев. Эту историю я расскажу отдельно. Их результаты можно до сих пор найти в архиве ЛЧИ за 2014 год.

График USDRUB 2014 г.
График USDRUB 2014 г.

Можно ли предсказать корнер? Очень сомневаюсь! Нужно просто сидеть в лонге по тренду в дикорастущем инструменте.

Как понять, что движение заканчивается? Посмотрите на графики выше - экстримальное движение за пару-тройку дней и в последний день повышенные объемы. Плюс, опыт и интуиция в помощь!

Ссылка на статью на Смартлабе: https://tlgg.ru/seasonedinvestor/39