Найти тему

Чтобы крыша не текла

Крыши на коттеджах и частных домах обычно строят летом, кровлю настилают до осенних дождей. Насколько правильно все было сделано, показывает только снежная зима. Особенно февраль, когда толщина снежного покрова становится максимальной. Смотрим, у какой крыши больше шансов «перезимовать» без проблем и чем ей можно в этом помочь.

Виды крыш
Виды крыш

Виды крыш
Виды крыш

Выбираем форму

От формы крыши во многом зависит, насколько хорошо по ней будет сходить снег, станет ли он накапливаться, удобно ли будет его чистить и нужно ли будет вообще заниматься этим небезопасным делом.

Традиционная для России четырехскатная крыша очень хорошо подходит для наших погодных условий, но имеет и недостатки. Объем чердака небольшой. Стропильная система сложна для расчета и постройки — стропильный каркас должен выдерживать все возможные виды нагрузки, от веса покрытия до ураганного ветра. Да и листы кровли приходится обрезать, что увеличивает расход материала.

Двускатная крыша популярна из-за своей простоты и экономичности при постройке. Осадки с нее сходят хорошо, иногда даже слишком — именно с таких домов чаще всего обрушиваются «снежные лавины» во время оттепелей. Под этой крышей удобно обустраивать отапливаемый чердак для хозяйственных нужд или жилую мансарду.

Для полноценного мансардного этажа лучше выбрать полувальмовую кровлю. Если смотреть на нее в профиль, то крыша будет выглядеть как трапеция, у которой срезали верхние углы. Заходим с фасада — и видим небольшой треугольник крыши над мансардой. Площадь дополнительного этажа под такой крышей будет заметно больше. Однако верхняя часть ломаной кровли получается более плоской, чем у двускатной, и если для дождевой воды разница невелика, то снег с этого участка будет сходить хуже.

-3

Измеряем нагрузку

Вес снега, давящий на крышу (и на весь дом),— один из самых важных факторов, которые нужно учитывать при расчете проекта. Во время оттепелей свежий снег активно налипает на крышу, а лежащий — намокает и становится более плотным. Если такое произойдет несколько раз за зиму, то плотность снега может увеличиться в несколько раз по сравнению с сухим свежевыпавшим. Согласно своду правил (СП) 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия», нагрузка на кровлю и стропила меняется в семь раз в зависимости от региона: от 80 кг/м2 в теплой Астрахани (минимальный показатель в стране) до 560 кг/м2 в Норильске с его суровым климатом. В средней полосе России снеговая нагрузка составляет 240–360 кг/м2, то есть на небольшой домик с площадью кровли 100 м2 в самую снежную зиму может лечь шапка весом 36 тонн.

Чем меньше снега скопится на крыше, тем легче дому. При оттепелях снег может подтаивать и задерживаться на любом покрытии, так что если нет морозов и выпадает много снега — следите, чтобы на крыше не скапливались метровые сугробы. А чтобы снег сходил сам, без очистки, нужны достаточный наклон и подходящий материал кровли.Оптимальным наклоном для снежных мест считают 35–45 °. Меньше — хуже сходит снег, больше — растет площадь кровли, а значит, и расход материала, и нагрузка на стропила — причем не только снеговая, зимняя, но и ветровая, действующая на дом круглый год.

Ветер невозможно пощупать и взвесить, поэтому в строительном своде правил детальному расчету ветровой нагрузки с учетом аэродинамики уделено очень много внимания. Основные моменты, о которых нужно помнить. Первое: плоская крыша «работает» как крыло самолета — появляется подъемная сила, и верхняя часть дома может в самом деле улететь. Второе: крыша с большим углом наклона — настоящий парус, ветер будет стремиться ее опрокинуть. Поэтому важно смонтировать каркас крыши с учетом всех строительных норм и надежно прикрепить ее к стенам.

-4

Устраиваем вентиляцию

Зазор для вентиляции между кровлей и парогидроизоляцией крыши оставляют не меньше 3–5 см. Зимой циркуляция воздуха выполняет сразу две важные функции. Во-первых, она не дает конденсату, образующемуся из более теплого и влажного воздуха чердака или мансарды, скапливаться в теплоизоляции и ухудшать ее защитные свойства. Во-вторых, продуваемая кровля меньше нагревается изнутри дома, снег лучше сходит или сдувается ветром. Если дачный дом стоит всю зиму неотапливаемым — ничего страшного. Намного опаснее периодическое протапливание — образуется конденсат, который вреден и для мебели, и для всех конструкций.

Вентиляция кровли нужна и летом, для охлаждения: солнце раскаляет крышу, а воздушные потоки понижают ее температуру.

Боремся с протечками

Одна из проблем с крышами в оттепель — протечки. Причем совершенно внезапные — там, где в самые сильные дожди не было ни капли, у стыка крыши со стеной. Причиной чаще всего является наледь, забившая водосток или не пропускающая талую воду к краю крыши.

Протечка опасна не только для внутренней отделки помещений, но и для конструкций дома. Вода проникает в стены и перекрытия и при усилении морозов превращается в лед, который разрывает и доски, и кирпичи... вплоть до того, что дому может потребоваться капитальный ремонт.

Чтобы этого не произошло, во время оттепели нужно следить за чистотой водостока — его может забить медленно сползающий пласт снега (быстрые лавины пролетают над желобом). Потом снег набухает от талой воды и заледеневает. Точно так же забить сток может и во время снегопада в относительно теплую погоду — мокрый липкий снег не выдувается из желоба, а потом смерзается.

Очистка водостока зимой — дело трудное. Поэтому используйте обогревающий кабель, который прокладывается по водоотводу. Достаточно подключить его к электросети, а дальше работает цифровой контроль: нагрев включается и выключается автоматически. Разумеется, это увеличивает расходы на электричество, но упрощает процесс.

Готовимся к оттепели

Много снега на крыше — плохо. Но когда большой слежавшийся пласт внезапно сходит со ската — еще хуже. Удар может покалечить оказавшегося на его пути человека, сломать дерево, смять крышу автомобиля. Особенно остра эта проблема для дачных поселков и частного сектора старой застройки, где дома стоят близко друг к другу.

Чтобы не навредить себе и соседям, устанавливайте простые и дешевые устройства — снегозадержатели. Они не мешают ветру сдувать свежий снег и не задерживают талую воду, но большой пласт, двинувшийся вниз по скату на «смазке» из подтаявшей воды, остановят и рассекут. Задержат и медленное сползание снега с наледью, грозящее ледяной пробкой в водоотводе. Если скат большой, снегозадержатели устанавливаются в два, а иногда в три ряда друг над другом. Лавине останется меньше места для разгона, и до края крыши доедет не один тяжелый пласт, а несколько частей, не представляющих опасности.

Самое главное для кровли — это качественная работа монтажников. Не нужно придумывать свои правила — инструкции производителей дают четкую информацию, и надо всегда следовать им. Кровля служит десятилетиями, поэтому при строительстве важны даже самые незначительные детали. Например, чтобы разрезать лист металлочерепицы, нужно использовать ножницы по металлу, а не болгарку.


От перегрева и искр будет гореть цинк и плавиться пластик, и в результате через несколько лет защитное покрытие сойдет, на крыше появится ржавчина. А недостаточное количество крепежа может привести к тому, что листы сдвинутся под нагрузкой.

Не надо пытаться сэкономить на материале: при больших нагрузках важно качество, иначе кровля начнет проминаться не только под снегом, но и при монтаже. Достаточная толщина металла, обычно от 0,3 до 0,5 мм, толстая и прочная оцинковка, качественный пластик — гарантия того, что при правильном устройстве крыши она прослужит без проблем много лет.

Данный материал размещен так же в газете «Вам везет»! Весь выпуск и все предыдущие вы можете скачать по ссылке Петрович.

Если Вам нравятся наши полезные советы, подписывайтесь на канал «Петровича». Еще больше интересных историй про недвижимость, ремонт и строительство ждут вас!