Правительство России обсуждает возможность снижения социальных взносов, которые платят в бюджет российские компании. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на нескольких федеральных чиновников. Идея эта не новая, и, как считают эксперты, ее реализация может быть полезна для экономики. Но чем в таком случае компенсировать выпадающие доходы государства - пока неясно.
Что это такое?
Страховые взносы в России включает в себя взносы на случай материнства и болезни, медицинские взносы и пенсионные взносы. Их общая ставка составляет 30%. Платят их за работающих по найму россиян работодатели до того, как зарплата граждан попадает им на руки.
Взносы на обязательное пенсионное страхование составляют в большинстве случаев 22%. Взносы на обязательное медицинское страхование - 5,1%. Взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства - 2,9%.
При этом если зарплата сотрудника превышает 1,29 млн рублей в год, ставка пенсионных взносов с суммы сверх этого порога снижается до 10%, а на социальное страхование - до нуля при зарплате свыше 900000 рублей. Да, в России, в отличие от почти всего мира, регрессивная система налогообложения: богатые платят меньше.
В 2017-2018 годах власти уже обсуждали налоговый маневр: снижение страховых взносов до 22% взамен на повышение НДС с 18 до 22%. Но в итоге все вышло половинчато и странно. НДС повысили до 20%, а вот снижения нагрузки на труд бизнес так и не дождался.
Зачем снижать страховые взносы?
Реформа может привести к обелению рынка труда, росту доходов населения и экономики, говорят эксперты. Также может повыситься ее конкурентоспособность,
Именно необходимость обелять рынок труда была главным аргументом Минфина при обсуждении реформы системы страховых взносов в 2017 году. Логику тут понятная: если зарплаты будут выходить из тени из-за ужесточения сбора налогов, нагрузка на бизнес вырастет, поэтому нужно опустить ставки взносов.
Единая ставка, сниженная с 30 до 22%, уменьшила бы нагрузку на труд для 98% занятых в формальном секторе и привела бы лишь к небольшому росту нагрузки для 2% высокооплачиваемых работников, подсчитали тогда в Минфине.
Кто выиграет и проиграет?
При ставке в 23% сократится налоговая нагрузка на все отрасли экономики, уверены эксперты. Больше всего от снижения страховых взносов выиграют отрасли, ориентированные на внутренний спрос и с высокой долей расходов на оплату труда. Это, например, машиностроительные отрасли, производители потребительских товаров, сфера услуг, сельское хозяйство, производство химических продуктов.
Меньше всего выиграют экспортеры: у них в среднем более высокие зарплаты, а доля расходов на оплату труда небольшая. Да, возникает небольшой риск ухода в тень сравнительно высоких зарплат. Но в основном их платят в крупных госкорпорациях и компаниях, которые не станут переходить на серые выплаты
В целом реформа будет способствовать снижению дифференциации доходов отраслей, полагают аналитики.
Где взять деньги?
Снижение страховых взносов обойдется казне в 1,2-1,75 трлн рублей в зависимости от ставки, подсчитали специалисты. При снижении ее на 1 процентный пункт недополученные доходы составят около 250 млрд рублей, но столько же выиграет экономика.
Однако на страховые взносы приходится около 6-7% доходов бюджета расширенного правительства. А бюджет ПФР вообще дефицитен: ежегодно трансферт из федерального бюджета на страховую пенсию превышает 2 трлн рублей.
Как государство собирается компенсировать такие потери, пока неясно. НДС уже и так повышен, введение налога с продаж, судя по всему, всерьез не обсуждается Возможно, частично дыру закроет сокращение налоговых льгот для нефтяников, рассказал один из знакомых с обсуждением вопроса чиновник. В 2019 году налоговые льготы нефтегазовому сектору обошлись бюджету, по оценкам Минфина, в 1,6 трлн рублей.
Но как к этому отнесется, например, глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин - пока тоже непонятно. Точнее, приблизительно понятно, но тогда это будут печальные для реформаторов новости.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для канала