Найти в Дзене
Ингосстрах

Почему люди не хотят страховать свое жилье

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) вступил в силу еще 4 августа 2019 года, однако до сих пор не заработал. Несмотря на реальную защиту от стихийных бедствий и минимальную стоимость полиса (от 350 руб.), желающих застраховать свое жилье практически не нашлось. Интереса не проявили даже жители регионов, где чрезвычайные ситуации случаются ежегодно, то есть вероятность страхового случая близка к 100%. Почему так происходит?

Можно предположить, что дело в самой страховке и ее условиях. Однако более подробное рассмотрение программы заставляет отбросить эту идею. Полис предполагает защиту недвижимости не только от природных явлений (наводнений, пожаров, градобития, ливней, последствий урагана и т.д.), но и от рисков техногенного характера (взрывы бытового газа, аварии водопроводных, отопительных, электрических систем). Минимальный лимит покрытия полиса составляет 500 000 рублей, каждый регион в праве увеличивать эту сумму по своему усмотрению и расширять перечень страхуемых рисков. Благодаря участию государства, стоимость базового полиса составляет 350–450 рублей в год. Страховка с максимальным покрытием будет стоить дороже (1800–2400 рублей в год), но все равно не выходит за пределы разумного. Позволить себе такие траты может любой владелец квартиры или дома. Однако люди не страхуются.

Один из основных факторов — низкий уровень страховой культуры населения. Если в федеральном центре граждане уже более-менее привыкли к страховкам, то в остальных регионах дела обстоят хуже. Люди не понимают, как работает страхование, и не верят, что смогут получить реальную выплату в случае ЧС, повсюду видят потенциальный обман. И даже если в реальности крупным и стабильным страховым компаниям не выгодно обманывать клиентов, убедить в этом простых людей пока невозможно. Всероссийский союз страховщиков уже разработал пакет стимулирующих мер, чтобы побудить владельцев квартир и домов покупать страховки. Предусмотрены налоговые льготы, скидки на оплату услуг ЖКХ, а также ограничения, касающиеся приватизации вновь полученного от государства жилья. Для активизации первого этапа проекта выбраны 16 пилотных регионов. В их число вошли: Санкт-Петербург, Московская, Белгородская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Псковская, Свердловская, Саратовская, Тверская, Тюменская области, Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Однако на пути развития инициативы есть одна преграда — государственная программа обеспечения жильем пострадавших от природных катастроф. Она предполагает, что граждане, лишившиеся крова вследствие ЧС, имеют право получить новое жилье от государства. В итоге люди надеются на помощь властей и не спешат тратить свои деньги на страховку, даже если она стоит всего 350 рублей в год. Для сравнения, в США и Европе, где застраховано более 80% частного жилья, никаких государственных программ помощи и дотаций не предусмотрено. Все решает страхование. В России программы защиты жилья распространены только в крупных городах. Люди здесь больше доверяют самим себе, чем обещаниям государства, поэтому покупают страховки самостоятельно. К счастью, на это теперь не нужно тратить много времени и денег. Полис можно оформить полностью онлайн, выбрать наполнение программы и опции под свой бюджет. Калькулятор стоимости доступен на сайте https://www.ingos.ru/property/. Рассчитайте свою страховку прямо сейчас!