Темпы роста российской экономики снизились почти вдвое в прошлом году, показали свежие экономические данные, опубликованные в понедельник .
ВВП России вырос на 1,3% в 2019 году, сообщает Росстат. Это сопоставимо с официальным темпом расширения в 2,5%, зафиксированным в 2018 году, и является самым слабым ежегодным ростом с тех пор, как Россия вышла из экономического кризиса в 2016 году.
Несмотря на замедление, экономика в конце полугодия начала расти, сумев превзойти пессимистичные прогнозы таких организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), которые предположили, что Россия будет бороться за рекордный рост выше 1%. , Всего два месяца назад Кирилл Тремасов, бывший чиновник в министерстве экономики, который подверг резкой критике качество официальной российской статистики, сказал, что удар по росту на 1,3% казался «фантастикой».
Росстат сказал, что рост в отраслях природных ресурсов, включая добычу газа и газового конденсата - который подскочил более чем на 10% - был самым крупным фактором роста в течение года. Российский финансовый и страховой сектор также вырос более чем на 10%, сообщает информационное агентство Интерфакс .
Экономисты ожидают, что российская экономика наберет обороты в этом году. Опрос аналитиков Reuters, также опубликованный в понедельник, обнаружил, что консенсус-оценка роста в 2020 году составила 1,8%, а расширение будет поддерживаться более высокими выплатами по социальному обеспечению для новых матерей, объявленных президентом Владимиром Путиным в январе.
Экономика может расти еще быстрее, если новое правительство представит больше планов расходов в своем пересмотренном бюджете, который в настоящее время разрабатывается, говорят аналитики, или если оно решит потратить суверенный фонд в 125 миллиардов долларов, который он накопил за счет прибыли от нефти в последние годы. года.
Увеличение на 1,3% в 2019 году соответствовало последнему прогнозу Министерства экономики, который прогнозирует рост на 1,9% в этом году. Цифры являются предварительным чтением и аналогичные статистические данные были значительно скорректированы в последние годы.
Президент Путин неоднократно заявлял, что хочет, чтобы Россия росла «быстрее, чем в среднем по миру», чтобы доля России в мировой экономике не уменьшалась. Тем не менее, Россия не достигла этого уровня ни в одном из последних семи лет, и даже самые оптимистичные прогнозы для российской экономики все еще предсказывают, что общий рост ВВП упадет ниже ожидаемого 3% роста мировой экономики.
Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе первых событий.