И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Совсем недавно ученые палеонтологи обнаружили в Северной Америке останки одного странно морского существа, который сотни миллионов лет назад бороздил просторы океанов.
Талаттозавр или Gunakadeit joseeae так прозвали палеонтологи эту морскую ящерицу с необычной пинцетной челюстью. При жизни, эти вторично водные животные достигали 5м. в длину и жили во второй половине триасового периода, приблизительно 251 - 199 миллионов лет назад.
До наших дней, дошло очень мало останков этого существа, особенно тех, которые жили в период, предшествовавший их вымиранию. Этот фактор затрудняет изучения их эволюции в период глубоких морских экологических изменений. Данная находка останков в Норианских отложений юго-восточной Аляски предоставила исследователям наиболее полный скелет талаттозавра (Endennasaurus).
У останков данной особи сохранился скелет и его рыло, которое резко сужается к концу, придавая ему вид пинцета. Данная особь является самой молодой из всех ранее найденных талаттозавров в мире. Жил около 200 миллионов лет назад, и являлся одним из последних видов талаттозавров, оставшихся в живых до того, как они вымерли.
Обнаружили ископаемое палеонтологи Jim Baichtal и Gene Primaky из лесной службы США в скалистой прибрежной зоне, которая большую часть года лежит под водой. Как сказал ведущий исследователь профессор и директор Музея Университета Аляски Gene Primaky, - «нам необходимо было работать очень быстро, чтобы выкопать скелет до того, как эта местность будет затоплена до следующего года».
У них, было всего два четырехчасовых периода в течение двух дней, когда прилив был достаточно низким в течение дня, для извлечения скелета талаттозавра, который был размером от 75 до 90 см. в длину, когда он был жив.
Примечательно, что имя, которое дали археологи этому ископаемому - Gunakadeit joseeae, происходит от имени морского монстра культуры Тлингитов и имени матери Gene Primaky, Joseé Michelle DeWaelheyns.
Науки, известно о 20 видах талаттозавров (большинство которые из Европы и Китая), все они имеют различную форму челюстей и зубов, возможно, потому что их рацион сильно отличался. У некоторых видов вообще нет зубов, у других - зубы острые, у третьих тупые для раздавливания скорлупы.
У найденного вида, зубы располагались в задней части челюсти, но отсутствовали в заостренной передней части. Это навело исследователей на то, что рацион этого вида сильно отличался от ранее известных талаттозавров.
Опираясь на сохранившиеся отложения в скале вокруг окаменелости, исследователи выяснили, что данный вид талаттозавров жил в тропической прибрежной зоне возле коралловых рифов. Заостренное рыло было приспособлено для прочесывания отмелей и проникновения в трещины и расщелины, чтобы вытащить мелких рыб и ракообразных. Такой способ давал преимущество перед другими хищниками, но, он был сильно узконаправленный, поэтому и сыграл плохую для них службу.
Как предположили исследователи, вымерли эти талаттозавры из-за того, что окружающая среда сильно изменилась в конце триасового периода и они не смогли приспособиться добывать добычу по-другому, так как сделали ихтиозавры и плезиозавры.
Источник: журнал Scientific Reports.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.