Едем домой. Час откровений в машине. (Эх, сколько воспитательных моментов и задушевных разговоров у нас именно в салоне машины!)
Сашка ухмыляется.
- Мам, а ты не поняла, к чему все эти разговоры о моём возвращении и совместном проживании?
А я и правда не поняла. Ну, мало ли что людям в голову зашло. Может, чувство раскаяния какое, что растет внучка у чужих людей, не в родной семье. Что нет той любви, которая могла бы быть... Может, просто не хотят квартиру делить. Все-таки тут привычно, и Сашу можно под контроль взять, сказать - слушайся, тут ничего твоего нет. И лучше один сосед в квартире, да еще и младшая сестра, чем целый коридор неадекватышей в общаге. Да мало ли причин.
Ага!
- Мам, да бабушка просто при тебе никогда это вслух не произнесет, а когда у меня по телефону спрашивает, то думает, что я ничего не понимаю, маленькая и глупенькая. Бабушку очень интересует, сколько у меня накопилось на счету пенсии по потере кормильца!
Вот это здрасьте от Насти!
А у Сани за четыре года там уже приличненько так поднакопилось. Я еще перевела это не просто на счет, а сделала ей вклад под проценты. Мы же все равно эти деньги не трогаем и трогать не собираемся, так что пусть нам проценты капают. И проценты на проценты. Там на одних процентах за десять-то лет неплохо накапает. Одних процентов около ста тысяч.
А Саша продолжает:
- А ты думаешь - к чему все вот эти разговоры - "Саша в 18 лет вернется, а тут надо в квартире ремонт делать! и "Тут у брата и стиралка, и холодильник, и телевизор, а твоего ничего нету!" Ты, мам, совсем не думала даже, на что тут расчет?
Вот - не думала! Для меня это - деньги ребенка, святое и неприкосновенное. Я думаю о том, как подольше эту сумму на счету сохранить, пока Саняя не дорастет до своей квартиры или до своего дела, до своего кафе, например. Тут-то эти деньги и понадобятся, а достичь 18 лет и разбазарить эти суммы неизвестно куда - так это любой дурак сможет.
А тут, оказывается, вона оно чё!
- Мам, а я говорю, что этими делами занимаешься ты, а я даже и не знаю, сколько там. Но я бабушку раз спросила - а разве это не мои деньги? Я же не спрашиваю, куда брат эти деньги дел, он же тоже что-то получил? Бабушка сказала, что брат получил мало (до его совершеннолетия несколько месяцев оставалось, он действительно получил мало), и брат не виноват в том, что мама умерла, когда он уже почти совсем взрослый был. А я должна получить гораздо больше! Она мне открыто не говорит, что все эти деньги я должна к ним привезти, но я поняла, что и бабушка, и брат на всю эту сумму рассчитывают! Поэтому и все разговоры о том, что я в 18 лет сюда должна вернуться, и о том, что мы с братом должны любить друг друга! Точнее, что я должна любить брата...
Помолчала. - Мам, я тебе никогда не говорила... Ты не думай, что я вот маленькая, глупенькая, ничего не понимаю... Еще когда ты в первый раз ко мне в СРЦ приехала, а я тебе сказала сначала, что я к тебе не поеду, что у меня бабушка и брат есть, помнишь? (Помню. Было такое. В самую-самую первую встречу.) Так вот, я же думала, что маму похоронили, и они все вопросы порешают, приедут и меня домой заберут. А ко мне вечером воспиталка пришла и говорит: "Саш, пришла за тобой женщина - соглашайся идти в семью. (Наверное, та самая воспиталка, которая сказала, что все риэлторы - богатые). Потому что хоть я и не должна тебе говорить, но я все равно скажу. Ты будешь ждать, пока за тобой родственники придут. А они не придут. Потому что они уже написали такую бумагу, они уже от тебя отказались. И ты всю жизнь их прождешь и проживешь в детском доме. Так многие дети ждут."
Мам, скажи, какой любви они от меня хотят, почему они меня упрекают в том, что я забыла родную семью? Они же меня - первые предали!
Еще помолчала.
- Мам, знаешь, о чем я думаю? Когда мне исполнится 21 год, я себе, конечно же, квартиру в ипотеку куплю. Но там же еще много останется, если взять сумму только на первоначальный взнос. Ипотеку я сама выплачу. А на вторую половину я возьму и куплю тебе новую машину. Ту, которую ты из-за меня себе купить не можешь. Я тогда бабушке с братом скажу, что я хочу отблагодарить того, кто из меня человека сделал. А не тех, кто меня предал и бросил ребенком. Имею право?
Я иногда не знаю, что в таких случаях ответить ребенку. Имеет ли Сашка на это право?