Добрый день, уважаемые читатели!
Два месяца назад у меня родился внучатый племянник. Давно хотела навязать пледики для малышей, но все некому было. А тут раздолье. Уже и узоров навыбирала, даже связала и подарила один.
Но племянница попросила связать плед обычной гладью. Да еще и синего цвета, чтобы никаких узоров.
- Скучно, - подумала я, и уговорила молодую маму на вышивку.
Сначала хотела вышить зайчика с хвостиком, но потом наткнулась на картинку медвежонка, идеально подходящую для малыша. Наше чудо очень любит спать.
Вот этот мишутка
Можно было и вывязать, но у меня нет дополнительной каретки для машинки, поэтому только вышивка.
Связала я плед из бобинной полушерсти в 5 ниток, обвязала крючком. Потом постирала и начала вышивать. Размер примерно 95см на 110. Плед вязала на машинке, получилось очень быстро.
Мое начало вышивки, это же и завершение. Фото сделано ночью, другого нет. Так как распорола вышивку уже на этом этапе. Снизу почти круглое - это лапка. Поняв то, что рисунок не соответствует, я тут же все распустила. Поэтому не закончено.
В процессе работы я нашла несколько ошибок и сделала свои выводы. В результате плед остался просто однотонным, без рисунка и вышивки.
Мои ошибки.
1. Это то, что начала вышивать, не рассчитывая и не изменяя схему.
При вышивке я не учла, что ширина одной петельки больше, чем ее высота. Поэтому рисунок искажается, получается широкий и короткий. Выше есть схема, как должно было быть.
Учитывая этот фактор, я пришла к выводу, что все нужно пересчитывать, рассчитав петельную пробу. Необходимо удлинить нашу схему, не расширяя ее.
Например, за основу мы возьмем 10 см. Если плотность у меня 24 петли в ширину и 36 рядов в длину на 10 см, то мы должны прибавить по 1 петле в высоту после каждого второго ряда. То есть смотрим по схеме и считаем петельки. В ширину количество петелек не меняем, а в высоту добавляем. Например, где нужно вышить 2 петли вверх, вышиваем 3 и так далее.
Можно распечатать готовую схему и по расчетам разделить необходимые клетки на 2 части по горизонтали. Так будет еще наглядней.
Еще один вывод по этой части.
Думаю, что мелкие рисунки не обязательно менять. Например, для наглядности я вышила небольшое сердечко.Ли
И так смотрится тоже хорошо, только можно было бы чуть удлинить.
2. Игла с острым концом.
Иголка должна быть тупая, иначе петельки расслаиваются и цепляются. Этот совет я где-то видела, не помню где. Поэтому решила написать здесь.
3. Пряжа для вышивки тоньше, чем для вязания.
Признаюсь, я сглупила, взяв нить на самую малость тоньше основной. В результате петли основы просвечивают сквозь вышивку. Пряжа для вышивания должна быть такой-же или чуть толще основной. Это, думаю, тоже очевидно. Я надеялась, что так как вышивка по контуру, то без разницы.
Племяшка довольна гладким пледиком, малыш тем более. А я планирую связать другой, уже учитывая все свои ошибки.
Надеюсь, что мои выводы будут полезны и для вас.
Напоминаю, это не истина в последней инстанции. Это только мои наблюдения и заметки. Может, кто-то задумывался об этом тоже.
Буду рада вашим комментариям. Будет интересно узнать мнение тех людей, у кого получилась красивая вышивка без изменения схемы.
Я только учусь вышивать по вязаному полотну, поэтому с удовольствием прислушаюсь к вашим советам.