Белорусский рынок корпоративного долга - долгоиграющая стройка в чистом поле, не имеющая пока даже фундамента.
Нет ни бенчмарков от регуляторов, ни заемщиков "первого эшелона". Движущей силы нет, а есть по большей части завалы разноколиберного неструктурированного "мусорного долга". В конце прошлой недели на БВФБ прошел листинг 6-ой выпуск облигаций БМЗ.
"Белорусский металлургический завод" остается крупнейшим эмитентом ( не считая девелоперов с ЖО) облигаций в стране. Объем эмиссии в обращении — $ 240,5 млн.
Подобные эмитенты могли бы стать реальным "первым эшелоном" и для институциональных, и для розничных инвесторов. Но предприятия-отраслевые лидеры угроблены руками чиновников с их перманентными модернизациями. На протяжении многих лет "лидеры" борются за выживание и в среднесрочной перспективе не могут служить относительно безрисковым ориентиром для долгового рынка оборотных инструментов Беларуси.
Выпуск старый и погашается через год.
Цели эмиссии — стабилизация финансово — экономической деятельности эмитента.
Бумаги выпускались для реструктуризации кредитной задолженности перед банками с российским капиталом БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ. Кому из банков пришло в голову притащить эти облигации на биржу и главное зачем?
Спасали БМЗ в 2016 году всей банковской системой , а предприятию от этого за пять лет лучше не стало. Банки владеют каким-то инсайдом и хотят сбросить долг с больной головы на здоровую? Погашение всего объема $ 240,5 млн аккуратно сложили на одну дату (см табл. выше), а значит никакого реального погашения не будет. А будет очередная "централизованная сходка" где-нибудь в АП, где и решится судьба этого долга, и будут назначены новые-старые кредиторы.
Кому нужны такие бумаги с туманной перспективой? Или торгового материала не хватает для очередных схем ? Едва ли не каждую неделю местная действительность дарит нам новые загадки, интриги, схемы. Только рынка и логики маловато.
*Подборка материалов по эмитенту "Белорусский металлургический завод" ⇒ на ФОРУМЕ