«Современные многопрофильные стационары должны соответствовать новым требованиям: уменьшение времени пребывания пациентов без потери качества их обследования и лечения. Доставка биологического материала в лабораторию на исследования занимает достаточно большое количество времени, особенно для отделений, которые располагаются в отдаленных корпусах. Кроме того, это отнимает значительное время у сотрудников и удлиняет время выполнения анализов. Например, по статистическим данным средний и квалифицированный медицинский персонал тратит на перемещения по коридорам до 20 % рабочего времени, что связано в том числе и с необходимостью транспортировки биологических материалов в лабораторию. По этим причинам все большее значение приобретает оптимизация логистики в медицинских учреждениях», – отметил главный врач ГКБ им. А. К. Ерамишанцева ДЗМ, д. м. н. Артур Габриелян.
По словам главного врача, в стационаре мощностью 1500 коек наличие пневмопочты позволяет экономить около 600 тыс. человеко-часов среднего медицинского персонала и 250 тыс. человеко-часов квалифицированного персонала в год. Это значит, что пневмопочта позволит повысить скорость оказания медицинских услуг на 10-20 %.
«Благодаря этой системе в нашей больнице значительно упростится доставка биоматериала из отделений в клинико-диагностическую лабораторию, что особенно важно при доставке экстренных анализов из операционных. Также следует ожидать сокращения времени получения результатов исследований, улучшения внутренней логистики в медицинском учреждении и повышения качества предоставляемой медицинской помощи, так как медицинский персонал сможет уделять больше времени пациентам. Можно утверждать, что пневмопочта является одним из современных векторов пациентоориентированности», – подчеркнул главный врач.
Он рассказал, что удобство системы пневмопочты уже оценили сотрудники и пациенты ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ и ГКБ им. С. С. Юдина ДЗМ.