В этом выпуске я начну подбирать ETF для своего портфеля по разным секторам. В первый раз мой выбор пал на Россию, как на самый простой сектор и чуть дальше Вы поймете почему.
Подбор будет среди зарубежных ETF по следующим причинам:
1) Я хочу ETF в долларах, а не в рублях. В Тинькофф я не нашел ETF на акции Российских компаний в валюте, там есть только в рублях. Заводить другого брокера не стал, так как пока не планирую усложнять структуру своего инвестиционного портфеля.
2) ETF в моем понимании должен платить дивиденды. Со временем я хочу перейти полностью на пассивный доход, и дивиденды и будут обеспечивать меня на пенсии (понимаю, что это слишком долгий горизонт, но плох тот солдат, что не мечтает быть генералом).
3) Уровень комиссии ( Expense Ratio ) у отечественных ETF намного выше, чем у зарубежных. В Российском секторе это не так сильно заметно, а вот в других секторах разница бывает иногда в десятки раз.
Показатели анализа и отбора ETF:
1) Капитализация - чем крупнее ETF, тем лучше. По принципу, пока толстый сохнет, худой сдохнет.
2) Комиссия за обслуживание (Expense Ratio) - чем ниже, тем лучше. На долгих горизонтах минимальная разница в этой комиссии может вылиться в очень большую сумму. Я в дальнейшем хочу посветить этому целую статью.
3) Дата основания ETF - чем старше, чем больше кризисов и катаклизмов пережил ETF, тем лучше и больше шансов на успешное дальнейшее развитие.
4) Дивиденды - чем больше платит ETF, тем лучше. Но тут тоже надо соблюдать разумную грань, часто высокие дивиденды прячут за собой высокие риски или плохую диверсификацию.
5) Частота выплаты дивидендов - чем чаще выплачивают дивиденды, тем лучше. В идеале получать выплаты ежемесячно. Так быстрее включается и лучше работает механизм сложных процентов.
6) Количество компаний в ETF - чем больше компаний, тем лучше диверсификация и для меня, как для инвестора с низким уровнем риска это хорошо.
Тут внимание! Если Вы рисковый человек, то это может работать Вам в минус и занижать потенциальную прибыль портфеля.
7) Диверсификация (ТОП 10) - это еще один показатель диверсификации ETF. Означает он следующее, чем большую процентную долю занимают в составе ETF ТОП-10 компаний, тем диверсификация хуже. Как следствие, ETF становится потенциально более волатильный.
Отбор ETF на Россию по фильтрам сайта etfdb.com
Фильтры выставляем ETF на акции (Equity), по регионам выбираем "Russia" . Всего видим 5 ETF, запутаться особо и негде.
Так же фильтруем и отключаем "бычьи" и "медвежьи" ETF, они не нужны долгосрочным инвесторам. Как это сделать - читайте ТУТ.
На выходе получается всего 3 ETF:
Сравнительная таблица по параметрам ETF
Выводы по ETF на Россию
1 место я отведу RSX по ряду причин:
- Он гораздо старше, чем другие ETF.
- Капитализация в разы больше, чем у конкурентов.
- Лучшая диверсификация. На ТОП-10 компаний приходится "всего" 58,26%, у других ETF эта доля гораздо больше.
У RSX есть и слабые стороны, например самая большая комиссия, самые маленькие дивиденды. Но для меня даже эти недостатки перекрываются вышеперечисленными достоинствами. Я наблюдал на последней отрицательной коррекции динамику RSX и ERUS, так вот последний показал куда более плохую динамику и глубокую просадку, чем RSX.
2 место отвожу ERUS:
- ETF уже 10 лет, он 2010 года выпуска.
- Капитализация вторая по величине.
- Комиссия меньше, чем у RSX.
- Дивиденды 7,65%. Так еще и платят их раз в полгода.
Но вот с диверсификацией все тут гораздо хуже. Волатильность у этого ETF я наблюдал гораздо хуже, чем у RSX.
3 место у FLRU, как у самого молодого и пока еще ненадежного. Он существует всего пару лет. Но у него есть и плюсы: это низкая комиссия, относительно высокие дивиденды и самый широкий состав - 33 акции. Однако диверсификация у него хромает и хуже, чем у RSX. По сути она хромает на российском рынке вообще, но мы ведем сравнение только по этим 3 ETF.
Итоги и составление портфеля
В свой инвестиционный портфель я внес 2 ETF на Россию: RSX и ERUS.
В моем портфеле, в секторе ETF они будут занимать 15%. Ранее я хотел их распределить в соотношении 50/50, но все же остановился на 65/35 в пользу RSX, хотя по факту у меня сейчас ERUS больше и это надо исправлять :
А Вы держите у себя в портфеле ETF на Россию? Если да, то какие и в какой доле? Буду рад аргументированной критике и пообщаться со знающими людьми.
Где и как искать ETF. Пошаговое руководство. Часть 1.
Где и как искать ETF. Пошаговое руководство. Часть 2.
Подпишитесь на канал, будет интересно!
PS. Весь материал выкладываемый на этом канале является сугубо личным мнением автора и не является руководством к действию. Автор не имеет желание кого-либо оскорбить.