Во время правления Петра Первого выдвинулось много замечательных людей, которым он дал путёвку в жизнь. Они работали не для славы, а на благо родины. Многие имена сейчас забылись несмотря на то, что мы до сих пор пользуемся их трудами. Одним из таких птенцов гнезда Петрова был Пётр Чичагов.
Он родился в семье обычного солдата Преображенского полка. Когда подрос, отец определил сына в Школу математических и навигацких наук, где готовили артиллеристов, инженеров и моряков. После её окончания поступил в Академию морской гвардии, по классу географии, где проявил большие способности.
А в это время стране потребовались географы, ведь никто не знал, что находится в Сибири, разговоров много, даже какие-то карты есть, но вот где и что находится точно, никто не знал. Требовалось нанести на бумагу незнаемые землицы.
Эту сложнейшую задачу поставили перед экспедиций, снаряжённой в 1719 году по личному указу Петра Первого. В историю она вошла как Первая камчатская экспедиция. Надлежало выяснить, как написано в императорском указе «сошлась ли Америка с Азией». Дело в том, что тогда было неясно, есть ли пролив между этими материками или они соединены перешейком. Спор между географами был нешуточный. А карты тех времён скорее походили на картины, где нарисованы всякие чудовища и странные названия земель и народов. Сейчас об этом плавании написано немало, а вот о другой экспедиции, отправившейся в это же время, известно не так много.
В 1719 году был сформирован большой военный отряд, который должен был изучить и нанести на карту верховья Иртыша. В его команду попал Пётр Чичагов, к этому времени он уже стал дипломированным специалистом.
На лёгких судах экспедиционеры поднялись от устья до озера Зайсан. По результатам топографических съёмок была составлена первая подробная карта Иртыша. Она же стала первой картой Сибири, основанной на астрономических наблюдениях.
С этого началось изучение сибирских земель Петром Гавриловичем Чичаговым. С 1721 года начал обследовать Обь. Эта работа продолжалась несколько лет.
Благодаря его трудам на бумагу было нанесено около трёх тысяч километров побережья. Для Ямала эта работа знаменательна ещё и тем, что летом 1724 года он первым из исследователей высадился у Обдорска и попутно точно отметил его расположение на карте. Но то, что село находится точно на Северном полярном круге тогда никого особо не заинтересовало. Об уникальном расположении с гордостью стали говорить спустя почти два столетия.
Закончив описывать Тобольскую губернию, а это ни много ни мало территории современных Тюменской, Омской и Новосибирской областей, он представил в Сенате карту. Его труды оценили по достоинству, но Родине нужны были дальнейшие исследования, страна большая, без точных карт дальнейшее освоение весьма затруднительно.
По секретному распоряжению Петра Первого в 1725 году была сформирована Нижнеобская экспедиция во главе с купцом Миллером. Картографом был принят Пётр Чичагов. Он уже накопил бесценный опыт плавания в северных морских и речных водах. Знал с чем могли столкнуться, как избежать смертельных опасностей. А ведь даже спустя многие десятилетия, несмотря на весь накопленный опыт путешественников, экспедиции по Сибири несли потери. Да что говорить, даже в начале двадцатого века гибли люди, отважившиеся бросить вызов Северу.
Цель для этой экспедиции была поставлена важная, необходимо было выяснить есть ли морской путь между Европейской частью России и Камчаткой. Сухопутный путь оказался слишком трудным и долгим, а восточные окраины страны надо было развивать, соседи издавна считали некоторые территории своими и решительное закрепление русских для них стало неприятным обстоятельством.
Пётр Чичагов нанёс на карту Енисей, прошёл с описью вдоль побережья Енисейского залива и Карского моря. Между прочим, уже в 1973 году этот пятисоткилометровый участок побережья был назван Берегом Петра Чичагова. На крайней западной точке этого берега расположен самый северный порт России и посёлок Диксон. Так потомки отметили вклад в исследование страны этого неутомимого картографа. А современные путешественники считают, что там пройти и сейчас очень непросто, несмотря на все достижения науки и техники.
После сурового Севера Чичагов исследовал Волгу, Урал и Каму. Учёные подсчитали, что всего он закрасил на картах более двух миллионов квадратных километров белых пятен. Но вот что странно, большинство карт составленных Петром Гавриловичем в России почему-то не сохранилось. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века удалось получить их копии из Парижской национальной библиотеки.
Его потомки тоже оставили значительный след в истории России.
P.S. Если кто-то знает подробности биографии Петра Гавриловича Чичагова просьба написать в комментариях. Очень меня заинтересовал этот человек.
Если статья была интересна и познавательна ставьте т.н. «лайк» и оставляйте комментарии.
Ваш В.Л.