Найти в Дзене
Мишастик

Весомый недостаток использования материнского капитала в ипотеке

Привет Дзен!

5 лет тому назад, когда начинался переполох со ставкой рефинансирования и всеобщим повышением ставок на кредиты/ипотеки народ хватал ипотеки под 14%+ ставкам и был безмерно рад, что не 17%. Все правильно, все понятно - никто не заставлял брать ипотеку под такой конский процент (именно так ответил сбербанк на мою просьбу о пересмотре ставки), но жить-то хочется, здесь и сейчас.

Из открытых источников
Из открытых источников

Сейчас тот же Сбербанк рапортует о ставках от 8.5% (это видимо для особых случаев). Думаю что у многих возникает желание рефинансироваться под меньший процент, но в некоторых семьях возникает проблема. Так как в нашей ипотеке "гасился" материнский капитал, полученный за рождение второго ребенка, то закон обязывает выделять доли детям в такой квартире. Например, мы оформили детям доли еще при совершении сделки, чтоб не тянуть кота за хвост и откладывать на потом.

В настоящий момент банки отказывают в рефинансировании если есть дети-собственники. Получается, что государство с одной стороны поддерживает семьи на величину материнского капитала и в то же время связывает эту же семью на дальнейшее улучшение жилищных условий (снижение ставки, улучшение жилищных условий в виде приобретения более просторной квартиры).

Что делать?

Казалось бы - патовая ситуация. На одном небезызвестном форуме, посвященном банковским продуктам я получил следующий ответ от компании Дом.РФ: "В случае получения разрешения органов опеки на обременение долей несовершеннолетних в квартире, ДОМ.РФ может рефинансировать такой кредит". Таким образом, замаячила на горизонте потенциальная возможность рефинансировать свой ипотечный кредит, под более выгодные условия. Надюсь, что кто-то из читателей оставит дельный комментарий по этой теме, так как я лично еще не успел посетить наш районные органы опеки и попечительства, чтобы подтвердить или опровергнуть комментарий Дом.РФ