Найти тему
неЖенское дело

Почему категорически нельзя зашивать коммуникации в короба

источник изображения: Яндекс. Картинки
источник изображения: Яндекс. Картинки

Все мы привыкли видеть в современных ремонтах, что коммуникации прячут. Трубы отопления, водопровод стало нормальным зашивать в короба и прятать за фальш-стенами, оставляя лишь небольшие ревизионные люки для доступа к кранам, счетчикам и соединениям.

Но так ли, на самом деле, необходимо это делать и почему, пряча коммуникации, можно "попасть" на серьезные деньги.

Законодательство не запрещает нам убирать трубы в скрытые короба, чем активно пользуются разного рода строительные фирмы и мастера- отделочники. Только они сделают, получат деньги и уйдут. А проблемы останутся вам. Почему они не рассказывают об этом?

Ну во- первых, потому что "клиент всегда прав", и если заказчик хочет спрятать коммуникации, да еще и заплатить за это- почему бы и нет? Если мастер начнет переубеждать, то "какой- то непрофессионал, найму другого".

Во-вторых, обязанности по отделке бригадой заканчиваются ровно тогда, когда заказчик принял работу. Тот факт, что через месяц начнутся проблемы- исполнителя, как правило не волнуют. А проблемы начнутся! Их две.

источник изображения: Яндекс. Картинки
источник изображения: Яндекс. Картинки

1. Через месяц к вам пришли слесари из ЖЕКа для проверки стояков отопления на предмет протечки или целостности сварных швов. И что они будут проверять? Краник через ревизионный люк? А сварной шов под потолком. А у вас все наглухо зашито, да еще и плиткой итальянской выложено.

ВАЖНО! В соответствии с п.5 раздела 1 Постановления Правительства РФ № 491 стояки воды, газа, отопления, канализационные выпуски и т.д.- являются общедомовым имуществом.
Вы просто не имеете права их зашивать в скрытые короба и за фальш- стенами. Специалисты обслуживающей ваши инженерные сети компании имеют право доступа для осмотра в любое время.
Радиаторы, свою внутриквартирную разводку воды от счетчика вы можете хоть асфальтом закатать)

Очень жаль, что современные "мастера", в погоне за доходом, не считают нужным уведомить об этом заказчика.

2. При внезапной (или очень даже вероятной) протечке, в местах, где труба входит в межэтажную гильзу, вы можете вовсе не увидеть ни лужу, не мокрое пятно. А вот ваши соседи снизу увидят. И будут весьма не рады. Вызовут слесарей, те придут и будут искать причину. Везде. И у них и у вас. А у вас,опять- таки, все наглухо бронировано...И маленький лючок на высоте 1,5м от пола, в который ни один слесарь не пролезет.

Вероятность того, что течь пройдет сама и вам не придется разбирать короб- стремится к нулю. А у вас ремонт недешевый, плитка итальянская...

Думаю, про газовые стояки не стоит даже упоминать- их просто запрещено скрывать. А с газовыми службами, в отличии от слесарей, шутить вообще не стоит.

Единственный правильный способ обеспечить быстрый доступ к инженерным сетям- предусмотреть съемную крышка (или панель или стенку), для того, чтоб в любой требуемый момент вам не пришлось долбить плитку или раздирать несчастный короб. Ну, придется немного поступиться эстетическим видом.

Собственно, я, зашивая стояк отопления на кухне, и получив выговор от слесарей, предусмотрительно сделала одну сторону короба съемной. Никаких нарушений- приходите-смотрите))
скрытый короб, на который крепится съемная стенка
скрытый короб, на который крепится съемная стенка

Очень надеюсь, что после прочтения этой статьи многие задумаются, прежде чем "замуровать" стояки.

Приходилось ли вам "расшивать" короба обратно по требованию коммунальных служб? Чем доработали вы эту конструкцию?