В 1991 году в приполярном Урале, на берегах реки Нарды, российской геологоразведочной экспедицией были обнаружены довольно странные предметы, происхождение которых не поддаётся разумному объяснению.
Данные объекты, размеры которых составляли от 3мм до 3см, были обнаружены в пробах песка, взятых на глубине 12 метров. Внешне они напоминали нити накаливания, которые используются в электрических лампочках. Однако спектральный анализ показал, что в зависимости от глубины обнаружения данных изделий, их возраст составляет 20 – 318 тысяч лет.
Для более детального изучения артефактов их передали специалистам из Центрального Научно-Исследовательского Геологоразведочного Института Цветных и Благородных Металлов в Москве. И вскоре было установлено, что все пружинки сделаны из вольфрама, который в природе встречается исключительно в виде соединений. Однако больше всего учёных поразил тот факт, что некоторые образцы спиралек имели молибденовый сердечник, а другие оканчивались вольфрамовыми, небольших размеров капельками. А это может говорить о том, что они просто оплавлены.
Такое открытие можно назвать невероятным, поскольку вольфрам является одним из самых тугоплавких металлов, известных землянам. Его температура плавления составляет более 3 000C. Тем не менее, точность изготовления и исключительность форм пружинок говорит о том, что данный продукт выполнен с использованием высокотехнологичного оборудования. Так какая же цивилизация многие тысячи лет назад могла произвести эти изделия из столь трудного в обработке металла? А главное, для каких целей?
На данный момент территория приполярного Урала открыла археологам многие тысячи миниатюрных пружинок. Однако учёные до сих пор не могут достоверно объяснить природу их происхождения. Данную тайну нам только предстоит разгадать.