Найти тему

Операция «Эдельвейс» чем она закончилась для вермахта.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Овладение нефтеносными районами Кавказа — цель, которую нацистская Германия поставила перед собой чуть ли не с первых дней нападения на СССР. Реализовать операцию по захвату советского чёрного золота Гитлер, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии, решил летом 1942 года. 23 июля он утвердил план взятия Кавказа под кодовым названием «Эдельвейс». В директиве №45 были отражены основные задачи этой операции: захват всего восточного побережья Чёрного моря и черноморских портов, ликвидация Черноморского флота, захват месторождений нефти Грозного и Майкопа, а далее продвижение войск на Закавказье и захват бакинских нефтяных месторождений.

Воплощение этих идей в жизнь позволило бы немцам установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развёрнуты на границе с СССР, овладеть кавказскими нефтяными районами и занять к сентябрю 1942 года перевалы на ирано-иракской границе, чтобы продвинуться дальше на Багдад. Стратегическое значение Кавказа определял и внешнеторговый товарооборот. Торговые пути, идущие через Персидский залив, Иран и Каспийское море, занимали второе место после Северного морского пути в подвозе вооружения, стратегического сырья из США и стран Британской империи.

В политическом плане выход на Ближний Восток давал Гитлеру надежду на новых союзников, прежде всего Турцию, и на благоприятный исход всей войны. Немецкое командование не сомневалось в успешном и скором завершении операции. Гитлер сосредоточил на Кавказе 170 тыс. человек, 1130 танков, свыше 4,5 тыс. орудий и миномётов, до 1 тыс. самолётов, создав значительное превосходство над советскими войсками, которые насчитывали 112 тыс. человек, 2160 орудий и миномётов, 120 танков и 230 самолётов. 

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В августе 1942 года элитные отряды горных стрелков вермахта продвигаются по заснеженным склонам Эльбруса. Солдаты тащат за собой орудия и стройматериалы, для того чтобы укрепиться на кавказском хребте. Операторы фиксируют каждый шаг передового отряда, ищущего кратчайший путь к вершине горы. Ведь именно этим элитным подразделением спецназа, по задумке самого фюрера, суждено было сыграть главную роль в операции по захвату вермахтом советских месторождений на Кавказе, которая в военной истории получит название «Эдельвейс». План этой операции был разработан Гитлером в июне 1942 года, когда главнокомандующему вермахта стало очевидно, что "Блицкриг" на восточном фронте затягивается, и выиграть войну с Советским Союзом молниеносно уже не удастся. Фюрер решает: чтобы обескровить Красную армию, у неё надо отнять всю нефть, необходимую для работы советской бронетехники и авиации.   Для этого, по плану Гитлера, группа армий «А» под командованием генерала Вильгельма Листа должна обойти кавказский хребет с запада и, захватив Новороссийск, двинуться на Туапсе – один из нефтяных регионов Кавказа. В то же самое время другая группа армий – «Б» – под руководством Фёдора фон Бока отправилась к восточной части кавказского хребта, чтобы взять под контроль Грозный и Баку. Всего в войсках, отправленных на захват советских нефтяных месторождений, было задействовано 167 тысяч солдат, 15 тысяч специалистов-нефтяников и более тысячи танков.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Но самый неожиданный удар Красной армии должны были нанести горные стрелки дивизии Эдельвейс. Этому подразделению предстояло пересечь незащищённые советскими войсками горные перевалы в районе Эльбруса, чтобы затем ударить в тыл красноармейцам, пытающимся остановить группу армий «А» на западе кавказского хребта. 

Самая высокогорная гостиница Советского Союза – так называемый "Приют одиннадцати", высота которого 4130 метров, – станет базой 1-ой  и 4-ой высокогорной дивизии вермахта.Пять рот дивизии Эдельвейс, состоящие из 90 человек каждая, окапываются на высоте, чтобы подготовить переход для подступающих войск вермахта. Горные орудия, миномёты и станковые пулемёты солдаты тут же устанавливают на высотах. В тот же день руководитель горных стрелков Хайнц Грот связывается с командующим дивизией "Эдельвейс" Хубертом Ланцем. Ланц отдаёт приказ: прежде чем выстроить на вершине Эльбруса специальные доты для подходящих войск вермахта и двинуться дальше через перевал, горные стрелки должны установить на самых высоких точках Эльбруса флаги вермахта.Текст скопирован с сайта Balalaika24.ru.

При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.

Советское командование, никак не ожидавшее того, что солдаты вермахта смогут подняться на почти неприступные высоты, отдаёт приказ – любыми силами выбить немцев с горных перевалов. Но сформировать роту для штурма Эльбруса удаётся только из кавалеристов Семёна Будённого, не умевших сражаться не то что в горах, но даже в пешем строю на равнинах, и из недавних тыловиков – санитаров и поваров, многие из которых до этого ни разу не держали в руках оружия. А командиром этой роты, которой командование Красной армии даже не успело присвоить номер, стал бывший женский парикмахер по фамилии Григорьянц.  Но именно этим людям было суждено совершить один из самых самоотверженных подвигов Великой Отечественной войны.

Начало сентября 1942 года. Рота Григорьянца, никогда до этого не бывавшая в горах, ночью, под покровом темноты и тумана поднимается к перевалу Терскол, чтобы к утру выйти на горнострелковые части немцев и неожиданно атаковать. Задача почти непосильная. Ведь у этих бойцов не было ни альпинистского снаряжения, ни навыков ведения боя. Но им удаётся невероятное – к утру солдаты Григорьянца поднимаются на перевал. Но к этому времени туман рассеивается, и немцы попросту расстреливают бойцов Красной армии с возвышенности. Шансов у роты Григорьянца не было никаких. Укрыться от пуль на склоне гор было просто негде. А как были одеты советские солдаты…Текст скопирован с сайта Balalaika24.ru.

При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.

У них не было никакой защитной экипировки, только обычные тёмные гимнастёрки, в которых бойцы на фоне белого снега были для немецких снайперов как на ладони. Но отступать никто из них не стал. Немцы, по воспоминаниям ветеранов вермахта, попросту не могли поверить своим глазам, когда увидели карабкающихся на неприступные высоты бойцов Красной армии. Ведь те, даже находясь под обстрелом и понимая, что обречены на смерть, продолжали медленно двигаться вперёд.

Но военные историки считают – если бы не трагическая и одновременно героическая атака тыловиков, возможно, спецназ вермахта не удалось бы задержать на Эльбрусе до подхода профессиональных войск Красной армии, и немцы смогли бы перейти кавказских хребет и атаковать советские дивизии, сражавшиеся с группами армий "А" и "Б" с тыла. Но никто из этих бойцов, погибших на перевале, не получил наград. Их имён так никто и не узнал. Ведь рота, собранная впопыхах, не имела не только названия, но даже поимённого списка своих бойцов.21 августа на двух пиках Эльбруса – восточном и западном – немцы устанавливают флаги со свастикой. По расчёту Хуберта Ланца, установка флагов рейха хотя и затянет продвижение немецких войск к кавказской нефти, но зато будет иметь огромное пропагандистское значение для всей немецкой армии. Честолюбивый Ланц отправляет главному пропагандисту рейха Геббельсу все кинокадры, снятые оператором Вольфгангом Гортером на Эльбрусе, и даже предлагает переименовать Эльбрус в пик Гитлера.

Даже сохранились кадры того, как отряд первопроходцев горнострелковой дивизии под руководством хауптмана Хайнса Грота переходит через аул Хурзук к перевалу Хотю-тау – проходу, ведущему к Эльбрусу. Задача передового отряда Грота: захватить этот проход для перехода основных частей дивизии через Эльбрус.В конце июля — начале августа инициатива в ведении боевых действий на Северном Кавказе полностью принадлежала немецкой армии. Обладая численным превосходством, немецкие корпуса довольно быстро продвигались к Ставрополю, Майкопу и Туапсе. Фашистам удалось с лёгкостью оккупировать Ставропольский край. Они намеревались развивать наступление на Грозный. Дорога к нефтяным месторождениям была практически открыта. Однако на последнем рубеже немцы встретили ожесточённое сопротивление — в сентябре 1942 года они были остановлены в районе Малгобека. Гитлеровцы смогли подойти к предгорьям Кавказского хребта и реке Терек, но понесли огромные потери. Переломом в битве за Кавказ стало поражение немцев под Сталинградом. После этого силы вермахта были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. По словам историка, военного эксперта Бориса Юлина, нацистская Германия не смогла удержать завоёванные позиции на Кавказе в 1942 году из-за успешной операции Советской армии под Сталинградом, куда Гитлеру пришлось перебрасывать свои войска .

Прямо перед операцией "Эдельвейс" в Германии были созданы две нефтяные компании, которые получили эксклюзивный контракт на разработку кавказских месторождений. Люфтваффе было запрещено бомбить нефтедобывающие вышки, а в Советский Союз из Германии отправилась специальная техника и трубы для перекачки чёрного золота.

Германии с нефтью не очень повезло. Немцы после присоединения Австрии в 1938 году добывали около 500 тыс. тонн в год. Истощение мировых запасов подтолкнуло немецких нефтяников разработать метод изготовления синтетического топлива из угля путём гидрогенизации. К концу войны немецкие самолёты фактически летали на угле. Кроме того, Германии поставляли нефть из Венгрии, Румынии, но и этого было недостаточно. Немцы стали испытывать значительные трудности с топливом. Гитлер ещё с приходом к власти отмечал, что зависимость от зарубежных поставок будет серьёзной проблемой в случае войны. Но решить топливную проблему взятием Кавказа ему не удалось. «Кавказ — туда и обратно», — говорили немцы после отступления. 

Специалист по Второй мировой войне, пожелавший остаться неназванным, в беседе с RT подчеркнул, что отступление немецкой армии с Кавказа не сильно отразилось на её боеспособности, однако поражение немцев на Кавказе во многом повлияло на топливный кризис 1945 года: «Немцы отступали по своим предварительно намеченным планам. Всё проходило довольно организованно. Но союзной авиации удалось уничтожить заводы по производству синтетического бензина в Германии. В итоге к началу 1945 года у немцев наступил топливный кризис».