Банки вычисляют обналичку по новым признакам

2,9K прочитали
Банки будут проверять своих клиентов по новым ориентирам. ЦБ назвал дополнительные признаки, которые говорят о возможной схеме обналички.

Банки будут проверять своих клиентов по новым ориентирам. ЦБ назвал дополнительные признаки, которые говорят о возможной схеме обналички. Документа ЦБ в открытом доступе нет, но редакции "Российского налогового курьера" удалось изучить его и выяснить, что под подозрение может попасть и добросовестная компания.

Какую схему банк будет искать

ЦБ настоятельно рекомендует банкам уделять больше внимания компаниям, которые работают с наличной выручкой. Помимо основного бизнеса, розничные магазины, автосалоны, оптово-розничные рынки могут иметь побочный — продавать не инкассированные наличные и получать «чистые» деньги, то есть участвовать в незаконной обналичке.

По данным ЦБ, продажа наличной выручки торговыми фирмами составляет 45% от всех транзитных операций. Схема выглядит так: «кэш», который компания получила от «физиков», она передает заказчику наличных денег. А заказчики оплачивают ей «услугу» по обналичке не напрямую, а через подставную фирму.

Какие операции привлекут внимание

С учетом новых критериев ЦБ кредитные организации доработали свои программы, которые отслеживают операции по отмыванию денег. Если банк увидит несколько подозрительных признаков, он заподозрит обналичку.

Во-первых, важна сумма платежей. Банк насторожит, если компания передала в течение дня платежки на общую сумму более 1 млн руб.

Во-вторых, основание платежей. Под особым контролем платежи, связанные с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, а также автомобилями и табачными изделиями.

В-третьих, банкиры отслеживают связь между зачислениями и списаниями со счета. У них возникнут сомнения, если на счет компании приходят деньги за стройматериалы, оборудование, услуги, а списываются за продукты, табачные изделия, автомобили и т. д. Как нас заверили банкиры, смена предметности платежей по счету — один из главных критериев однодневки.

Вы можете оказаться в зоне риска и из-за контрагентов (если кредитная организация вычислит однодневку среди ваших партнеров). Банк по цепочке проследит, к кому ведут транзитные операции. Вам предложат не работать с сомнительным контрагентом, а в худшем варианте — откажут в проведении операций и отключат «Клиент-банк».

Какие коды ОКВЭД в зоне риска

Банкиры обращают внимание, кому переводятся суммы. В зоне риска — дистрибьюторы и логистические центры, продавцы табачных изделий, автосалоны, импортеры овощей и фруктов и торгующие ими оптовые компании, производители кондитерских изделий, сельскохозяйственных продуктов и иных продовольственных товаров. Другая категория — получатели с кодом ОКВЭД из списка ЦБ.

Регулятор приводит в своем письме обширный перечень опасных кодов ОКВЭД (см. таблицу). В их числе не только оптовая и розничная торговля, производство и переработка продовольственных товаров, но и услуги права и бухучета, прочие вспомогательные услуги для бизнеса, аренда и управление недвижимостью, услуги страховых агентов и брокеров, техобслуживание и ремонт автомобилей и т. п. Проверьте, нет ли вашего кода ОКВЭД в списке.

Таблица. Перечень кодов ОКВЭД получателей, на которые обращает внимание банк (скачать)

Банки будут проверять своих клиентов по новым ориентирам. ЦБ назвал дополнительные признаки, которые говорят о возможной схеме обналички.-2

Кроме того, ЦБ обозначил дополнительные признаки клиента, которые повышают риск того, что он участвует в обналичке:

— юрлицо относится к малому бизнесу;
— не является некредитной финансовой организацией;
— зарегистрировано в 2016 году и позже;
— открыло счет в 2017 году и позже;
— имеет низкую налоговую нагрузку (налоги не превышают 2 процента).

Если банкиры выявят операцию, которая подпадает под новые «подозрительные» критерии, они вправе приостановить ее на день, чтобы снять сомнения. Контролеры проверят, не совпадает ли IP-адрес клиента с IP-адресами тех, кто участвует в сомнительных операциях или внесен в стоп-лист.

Банковская служба будет искать разрыв в основаниях для зачисления и списания платежей, а также другие признаки транзитных операций. Если сомнения банка подтвердятся, компании откажут в проведении платежа и отключат «Клиент-банк».

Банки проверяют клиентов в СМИ

Контролеры с пристрастием отнесутся к компаниям строительного сектора, торговли и услуг. ЦБ потребовал изучать информацию о них в открытых источниках, в том числе в СМИ. Углубленная проверка связана с тем, что именно в строительстве, торговле и услугах наибольший процент обналички.

ЦБ обозначил отрасли, которые лидируют на теневом рынке:

  • 30% рынка приходится на строительную отрасль,
  • 21% — на услуги,
  • 20% — на оптово-розничную торговлю строительными и промышленными товарами.

При этом наряду с сомнительными платежами компании проводят рядовые платежи, у них нет разрыва между зачислениями и списаниями в назначениях платежей по счету. Например, они получили деньги за строительно-монтажные работы и списали деньги за покупку строительных материалов. А платеж от крупного подрядчика, например, перевели в пользу контрагента с признаками однодневки, который сразу же его обналичил.

Как компании снизить риски

Если вы ведете деятельность по коду ОКВЭД, который в черном списке банкиров, это не значит, что ваши платежи проводить не будут и заблокируют счет. Но не исключено, что вам придется чаще давать пояснения. Будьте готовы подтвердить обоснованность поступлений документами — договором поставки, товарно-транспортными документами и другой первичкой.

Нет смысла скрывать «подозрительные» платежи за общими формулировками («оплата по договору», «оплата за товар», «оплата по счету»). Это не поможет избежать дополнительных вопросов от банкиров. ЦБ предупредил банки о возможной маскировке назначений платежей. Если из формулировки в платежке нельзя понять, за что проходит оплата, как минимум вас попросят пояснить назначение платежа. Есть риск, что банк приостановит операцию, чтобы убедиться, что сделка легальная.

Если ваша компания проводит списания с «подозрительными» основаниями, можете ввести самостоятельно ежедневный лимит — не больше 1 млн руб. в день. Но искусственно дробить платежи по крупному договору не стоит, банки подобные хитрости тоже вычисляют. Развеять сомнения и обосновать значительные переводы поможет договор с графиком платежей.