Удивительно, какие мелочи могут привести к поломке перфоратора!
Недавно мы опросили сотрудников нашего сервисного центра. Вопрос был один: из-за чего чаще всего ломаются перфораторы? Их ответы нас удивили. Очень удивили! Оказывается, большинства поломок можно было легко избежать. Нужно просто соблюдать несколько простых правил. Насколько простых? Судите сами.
1. Не пытайтесь помочь перфоратору! Неопытные мастера часто стараются ускорить работу, приплюсовав к мощности перфоратора свою силу. Наваливаются на него всем телом, словно пытаясь вдавить в стену. Так делать однозначно не стоит! Помочь перфоратору невозможно. Напротив, изо всех сил надавливая на инструмент, пользователь дает ему лишнюю нагрузку – а это прямой путь к быстрому износу устройства. Да и сам пользователь при этом устает быстрее.
Часто случаются и противоположные истории: неопытный мастер будто боится перфоратора, ему сложно крепко его удерживать. Инструмент буквально гуляет в руках. Результат – отверстие получится там, где получится, а не там, где изначально было нужно 🤷♂️ Так что не бойтесь взять перфоратор в руки покрепче! Это и для вашей безопасности важно, и на качестве результата работы скажется хорошо.
2. Не спешите сдать пятилетку за три года! Продолжительная непрерывная работа перфоратором – зло. Как бы вы ни торопились, как бы ни хотелось закончить побыстрее. Обычно производители рекомендуют останавливаться каждые 20 – 30 минут, но тут все зависит от вида работ, их интенсивности и класса инструмента. Поэтому ориентируйтесь на состояние перфоратора. Нагрелся редуктор? Значит, пора сделать перерыв, дать ему остыть. Примите это как аксиому! Перегрузка двигателя часто приводит к его поломке, а этого нам совсем не нужно.
3. Отверстие диаметром побольше? Нет, спасибо! Предположим, мастеру нужно пробурить отверстие 25 мм, а его перфоратор рассчитан только на 20 мм. Что делать? Конечно, можно рискнуть. Но стоит учитывать: двигателю с возросшими нагрузками справиться будет очень тяжело. Для вас это всего 5 мм, а для него – работа за пределами собственных сил. Огромная нагрузка и невозможность нормального охлаждения очень скоро дадут о себе знать. Проще сразу взять перфоратор с запасом по диаметру бурения, чем в итоге сломать инструмент.
4. Забыли про смазку? Скоро вспомните про цены на новые патроны. Печальный факт: многие пользователи до сих пор уверены, что смазка хвостовика бура – пустая трата времени. На тематических форумах этому посвящены десятки тем. Хотя производители в инструкциях черным по белому пишут: смазка нужна обязательно! Если этим правилом пренебрегать, в первую очередь страдает патрон, истираются шлицы вращения, изнашиваются уплотнители бойка. Нужен нам такой результат? Нет! Поэтому покупаем смазку и учимся правильно ей пользоваться.
❗ Для начала осмотрите бур: на нем не должно быть пыли и других загрязнений. Если нанести смазку на грязный хвостовик, она смешается с пылью и превратится в своего рода абразивную пасту. С ней патрон будет изнашиваться еще быстрее, чем без смазки вообще.
Бур чистый? Тогда нанесите смазку на его хвостовик, закрепите в патроне и удалите излишки смазки тряпкой. Готово!
5. Цель – не оставить бур в стене. Как часто бывает, что бур застревает в стене? Очень часто! Иногда его загоняют туда по неопытности, иногда натыкаются на сюрприз в виде арматуры… Причин может быть множество. Но главное не это. Главное вот что: гораздо проще избежать застревания бура, чем его потом вытащить. Как избежать? Тут все просто. Нужно соблюдать верную технологию работы. В процессе бурения бетона важно примерно каждые 15 мм выключать двигатель перфоратора и немного вытаскивать бур. Это позволит избавиться от накопившейся бетонной крошки, из-за которой чаще всего бур и застревает. Кроме того, мастер сможет максимально аккуратно подойти к арматуре. В общем, сплошные плюсы.
Вот мы и рассказали, каких ошибок следует избегать при работе с перфоратором. Есть что добавить? Будем рады вашим комментариям!
И еще один важный момент: часто перфоратор ломается не по вине пользователя. Обычно это происходит с ноунейм-инструментами или дешевыми подделками Bosch, Makita и других известных брендов. Мы советуем приобретать перфораторы только в проверенных магазинах, где торгуют качественной сертифицированной продукцией.