Найти в Дзене
brusque

Новые таможенные правила 2020: 15% свыше 200 евро у вас СРАЗУ вычтет АлиЭкспресс: мой опыт

Сегодня была очень сильно удивлена так как получала уже далеко не первую посылку с АлиЭкспресса, купленную в этом 2020 году,  и  решила поделиться  своим свежим опытом нашего нового режима взымания таможенных платежей с зарубежных покупок физических лиц. 

С этого всё начинается
С этого всё начинается

В первых числах рабочей недели бабуле надо было новый телефон чтобы получать от внуков картинки и чтобы был недорогим и довольно мощным и неплохо снимал бы (надеюсь научить бабулю).

Бюджет в пределах 15 тысяч рублей. Наш выбор пал на старый добрый Iphone SE, а так как цена на Алиэкспресс была почти на 6 тысяч дешевле российской, то выбор пал конечно же на Али, пусть и версия была для китайского рынка (новый не восттановленный).

Так рассчитываются платежи
Так рассчитываются платежи

Почитав отзывы и сравнив цены, я оплатила данный девайс и спокойна стала ждать отправки аппарата в Россию.

Стоимость аппарата 222 $ (доллара), оплачиваю я всегда кредиткой и вроде бы списывается по курсу ЦБ , на момент оплаты у меня даже мыслей не возникло, про таможенные платежи, хотя новости о понижении лимита товаров с НГ, я конечно читала и немного по радио обсуждали, но в тот момент об этом даже не подумала что это так быстро уже может войти в нашу жизнь.

В феврале мне поступило сообщение от продавца, что телефон отправлен экспресс почтой Сингапура и выдан трек-номер.

Так выглядит деревенская почта
Так выглядит деревенская почта

Ближайшей ночью я получила письмо от почты РФ с требованием оплатить таможенную пошлину в размере 28 рублей.

Расчет мне прислали по курсу ЦБ на день регистрации в отправления, хотя посылка фактически была еще на территории другого государства и в РФ даже не вылетела. Ребя та быстро работают и видимо автоматизировали уже этот процесс

Тут же по ссылке, я оплатила картой эту сумму, о чем сразу получила извещение на электронную почту.

Со всемён СССР на деревенской почте ничего не меняется хотя  цифровизация, как мы видим, вошла уже и в эту сферу и слилась с таможней.
Со всемён СССР на деревенской почте ничего не меняется хотя цифровизация, как мы видим, вошла уже и в эту сферу и слилась с таможней.

Уже в начале февраля, когда посылка прибыла в отдел таможни, меня еще раз оповестили, что платеж произведен и таможенное оформление завершено.

Сегодня, когда я забрала с почты посылку с почты, то на коробке рассмотрела, что продавец в декларации (бумажке на скотче сбоку коробки) указал стоимость вложения в 142 доллара , то есть значительно ниже облагаемого порога. Напомню, что до 2020 года действовал лимит беспошлинных посылок 500 евро, но с общего количества покупок в месяц, а теперь лимит 200 евро, зато на каждую посылку по отдельности.

В городе уже не увидишь таких телефонов а тут в Подмосковье есть и гудки идут
В городе уже не увидишь таких телефонов а тут в Подмосковье есть и гудки идут

Это мой первый опыт получения посылок в новых правилах. В итоге итогам этой покупки,  я сделала несколько выводов:

1) Данные по стоимости посылок в таможню попадают сразу из онлайн-магазина (по крайней мере Алиэкспресс так делает) и не важно, что продавец написал в декларации на коробке.

2) Почта Сингапура (да и Китая тоже) , как и ранее, самый надежный и быстрый способ доставки ценных грузов в Россию.

3) Даже если цена на сайте продавца указана в рублях по курсу самого магазина, расчет пошлины будет произведен не с этой суммы, а по курсу ЦБ на день принятия посылки перевозчиком

4) Взаимодействие почтовых и таможенных служб вполне отработано и скрывать стоимость посылок особо нет смысла (хотя нужно проверять это и на других китайских площадках). Видимо новый премьер всё цифровизирует скоро

Старинная водонапорная башня во дворе почты.
Старинная водонапорная башня во дворе почты.

Конечно заядлые шоперы такие моменты знают гораздо лучше меня, но среднестатическому покупателю из России такая информация будет полезна.

Но я уверена что большинство даже и не догадывается об этом.

Удивляет? Что вы думаете об этом *?

Подписывайтесь!

Смотрите мои другие заметки по ДУБАЮ. Также советую из моих путешествий по России:

Поездка к заброшенной усадьбе главного Масона Российской империи