Стоит ли в старших классах идти в спецшколу для повышения уровня математической подготовки? Как и для большинства подобных общих вопросов, для ответа на него тоже нужно уточнять контекст. В некоторых случаях это необходимо, а в некоторых - чрезвычайно вредно. Перечислим плюсы и минусы перехода.
*********
Подготовка к поступлению в вузы
В первую очередь необходимо понимать, что учёба в такой школе не гарантирует хорошей сдачи экзаменов. Часто гимназии и лицеи просто носят такое название для получения дополнительного финансирования, но по факту ничем не отличаются от обычных школ, разве что лишь дополнительным количеством уроков, на которых всё равно происходит больше формальное обучение, нежели реальная подготовка. Поэтому необходимо чётко понимать, каков уровень преподавания в этой школе. Причём об этом нужно узнавать не из рекламных объявлений. Желательно всё это узнать у тех людей, которые там учатся или учились и уже сдали экзамены. Они смогут рассказать, как построен процесс обучения и насколько он продуктивен. Ключевое слово – «процесс», т.к. сами результаты могут быть сильно искажены. Дело в том, что часто в общепризнанных «элитных» школах нет как таковой нормальной математической подготовки. И это несмотря на то, что школьники показывают хорошие результаты и на экзаменах, и на олимпиадах. Тут возможны две причины. Первая — тот факт, что изначально в старшие классы таких школ отбирают определённую часть сильных школьников, которые потом и тянут вверх все формальные показатели. За таких учеников идёт настоящая борьба между школами. Но их успехи мало связаны с уровнем преподавания в школе. Часто у таких звёзд-олимпиадников есть тренеры вне школы. Ну а вторая причина состоит в том, что в такого рода школах учатся дети довольно обеспеченных родителей, которые могут нанять высококлассных репетиторов. Те, в свою очередь, смогут натаскать учеников на экзамены. Конечно, в итоге их школьники сдадут экзамены, причём наверняка довольно неплохо. Но это не означает, что таким путём сможет пойти и обычный школьник, ведь не у всех есть возможность оплатить работу с лучшими репетиторами.
Отбор в школу
В сильные математические школы чаще всего происходит серьёзный отбор. Поэтому сама подготовка к поступлению — это очень полезный ресурс. И даже не так важно, поступили вы в итоге или нет. Важно, что вы реально прокачали математику, занимаясь ей дополнительно. Конечно, с условием, что вы на самом деле сами добросовестно занимались, а не полностью взвалили работу на плечи репетиторов.
Одноклассники
В по-настоящему хороших школах закладывается крепкая математическая база, причём дело не только в методике преподавания и в более квалифицированных учителях. Важно то, что в таких классах обычно много школьников, которым по-настоящему интересна математика. Это возможно самое главное в процессе подготовки. Можно найти примеры для подражания, можно спрашивать не только у учителя, но и у тех, кто лучше разбирается в предмете, можно помогать другим, тем самым повышая свой уровень понимания через объяснения. Часто в таких классах есть незримый дух соперничества, который заставляет двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом. Окружающая школьная среда важна для вашего развития. Если вокруг вас только одноклассники, которые считают, что не нужно готовиться к экзаменам, что их репетиторы сами по себе гарантируют их поступление, то такая атмосфера может деморализовать вас и снизит эффективность подготовки. А если наоборот, вокруг вас те, у кого горят глаза, так что даже на перемене вы вместе готовы обсуждать какой-либо трудный пример, то это невероятно вдохновляет и мотивирует на дальнейшую работу.
Однако, у подобного круга общения есть и свои минусы. Так как в эти школы есть отбор с чёткими правилами, то в конечном итоге в классе оказываются ученики примерно со схожими увлечениями и мировоззрением. Это приводит к некоему закукливанию внутри одних и тех же интересов и невозможности обратиться внимание на что-то вне определенного коридора развития.
Сторонняя внешкольная нагрузка
В некоторых таких школах часто не считают нужным готовить учеников к экзаменам, ссылаясь на то, что они уже и так умные и сами должны с этим уметь справляться. А на занятия к ним ходит какой-нибудь профессор из топового вуза и читает лекции по матану, вместо прохождения школьной программы. Нередки случаи, когда родители учеников в таких школах нанимают сразу ДВУХ репетиторов по математике: один готовит к поступлению, а другой разбирает со школьником интегрирование по Лебегу, чтобы не выгнали из этой школы на ближайшей сессии. Это ведёт к перегрузке ученика, постоянному недосыпу и хроническому переутомлению.
Но даже если ученик выдерживает такую нагрузку, всё равно расслабляться не стоит. Такие рано полученные вузовские знания могут сыграть потом злую шутку. На первом курсе может возникнуть иллюзия полного знания предмета, что может привести к тому, что такой студент перестанет учиться и ко второму курсу вообще забудет, что это такое. Что приведёт к проблемам с сессией и даже отчислению.
Это не значит, что не стоит дополнительно изучать какие-то элементы высшей математики. В умеренных количествах это наоборот может сильно помочь и смягчит шок первого года обучения в вузе. Здесь как всегда дело в дозировке.
Информационная поддержка
Информация об олимпиадах, математических соревнованиях и прочих интересных событиях чаще попадает в такие классы, т.к. в самой школе обычно уже есть налаженные каналы по работе с подобной полезной информацией. Обратная сторона такой поддержки в том, что ученики привыкают к тому, что и всё время оповещают и не готовы самостоятельно искать информацию. Это приводит к тому, что какие-то интересные проекты могут проходит мимо них. Особенно это ярко выражено в школах при известных вузах. Довольно часто о вступительных мероприятиях в других вузах там никто не рассказывает.
Традиции и cнобизм
У подобных школ часто есть некие негласные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Бывает, что учителями в них становятся те, кто в своё время сам окончил эту школу. Также преподавателями местного кружка могут стать студенты, которые ещё пару лет назад учились в старших классах. Это приводит к тому, что сохраняется некая преемственность, дух школы. Ученики чувствуют свою принадлежность к чему-то большому и историческому.
Однако, обратной стороной этого явления становится снобизм учеников и выпускников подобных школ. Презрительный и необоснованный взгляд сверху на школьников из “обычных” школ приводит к тому, что ученики кичатся своей уникальностью и избранностью вместо того, чтобы нормально учиться. Это почти всегда приводит к печальным последствиям.
Есть ещё один менее очевидный минус подобного отношения к другим людям. Выпускники таких школ часто продолжают общаться лишь с узким кругом своих бывших одноклассников. Порой в сильные вузы они поступают целой компанией и вплоть до конца обучения ни с кем особо не знакомятся. Важные социальные связи не выстраиваются, что приводит потом к проблемам в том числе и в личной жизни. Нередки случаи, когда выпускники женятся/выходят замуж только за выпускников из этой школы, т.к. не могут построить отношения с кем-то ещё вне их круга знакомств.
Самостоятельность
Некоторые сильные школы имеют интернаты, в котором живут иногородние ученики. В них создаются условия, чтобы ученики не сильно заботились о быте и больше уделяли внимания учёбе, выполнению домашней работы и научной работе. Но всё равно некоторые люди (особенно родители) думают, что отдав ребёнка туда он станет более самостоятельным и ответственным. Да, он становится более независимым от них, но в итоге попадает под влияние других факторов, не всё из которых могут позитивно влиять на построение личности. И такая независимость не равна настоящей самостоятельности. Умение приготовить себе макароны и гречку, а также вымыть посуду и заправить свою кровать в общежитии для студентов — это не тоже самое, что раз в месяц дежурить в столовой или подмести в общей комнате в интернате. Да и то в последнее время стараются избавить учеников от такой деятельности, т.к. это якобы детский труд.
*********
Среди наших подписчиков много учеников и выпускников сильных и известных школ. Скажите, ощущаете на себе какие-то из перечисленных плюсов и минусов? Есть что-то, что мы не перечислили и что вас раздражает или наоборот нравится в вашей школе?
Просьба к отвечающим, не называть конкретных школ. Максимум можно назвать город. Интересны какие-то общие черты, а не конкретное учебное заведение.