Законодателем внесены поправки в налоговый кодекс – в частности изменились сроки сдачи годовой отчётности налоговыми агентами. Обязанность по уплате НДФЛ за 2019 год наступила на месяц раньше, и, с учётом выходных дней, бюджет должен быть пополнен отчислениями от организаций и индивидуальных предпринимателей в срок до 02 марта 2020 года. В последующем году законодательный орган планирует отмену установленного образца 2-НДФЛ, произойдёт слияние информации в одном бланке - 6-НДФЛ. О порядке заполнения отчётности, сроках и месте предоставления отчётности, можно ознакомиться в документе: Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации 14 октября 2015 года № ММВ-7-11/450.
В 2020 году при сдаче отчётности сохранены формы 2-НДФЛ, а также расчет 6-НДФЛ. Отличаются бланки отражением данных, так справка 2-НДФЛ представляется на получившее доход физическое лицо, а справка 6-НДФЛ заполняется за всю организацию.
Право сдавать отчетность в бумажном виде сохранилось за организациями со штатом сотрудников 10 человек. Если доход выплачен более чем 10 физ.лицам, тогда отчетность возможно передать в электронном виде, используя различные ресурсы.
При предоставлении отчетности налоговым агентам следует соблюдать следующие сроки:
- сдать отчет за прошлый год не позднее 02.03.2020;
- за первый квартал 2020 - не позднее 30.04.2020;
- отчётность за полугодие не позднее 31.07.2020;
- за девять месяцев - не позднее 02.11.2020.
Узаконена уплата НДФЛ одной суммой в одном платёжном документе компаниями, которые имеют обособленные филиалы на территории одного муниципалитета, то есть в рамках одного ОКТМО.
Однако, воспользоваться данной привилегией, доведётся только тем организациям, которые успели до конца января текущего года передать в налоговую информацию о выборе налогового органа, в который будет сдана отчетность. Выбор налогового органа действует один год, и поменять его в течение года нельзя. Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патент, представляют отчётность по месту своего учета как индивидуальные предприниматели.
Обращаем внимание на важную поправку: допускается уплата налога за физ.лицо из средств организации в случае, когда налоговый агент по какой-либо причине не удержал НДФЛ при оплате дохода физическому лицу.
Уплата налога за физ.лицо производится из средств налогового агента, без перерасчета и не требует дополнительного удержания НДФЛ у работника. Возможно это только в одном случае: если факты не удержания или неполного удержания НДФЛ при оплате дохода будут установлены при налоговой проверке (пункт 9 статьи 226 НК РФ).