Несмотря на все «старания» отечественных чиновников, живется подавляющему большинству россиян, все-таки, тяжеловато.
Теплая зима, китайский коронавирус и падение цен на нефть – не добавляют оптимизма и отечественному бизнесу.
Все это не может положительно сказаться и на доходах банков. Ставка по кредитам у них падает. Да и под мизерный процент по депозитам народ деньги несет уже не так активно, как раньше. Поэтому зарабатывать им – все сложнее.
Плюс, еще и Центральный банк постоянно отзывает лицензии у банков, которые промышляют сомнительными операциями. А ведь некоторые банки наживают на таких клиентах до 20% от остатка.
И в итоге, только за 5 последних лет, количество отечественных банков снизилось в более, чем 2 раза и составляет теперь какие-то жалкие 396 штук. В «лихие 90-е» только в одной Москве сидело банков больше.
И, очевидно, что это количество - еще сократится. И новый 2021 год встретят уже не все.
Кто попадает в «зону риска»?
Ну, во-первых, все те же небольшие банки, которые злоупотребляют сомнительными операциями. В случае проверки Центрального Банка они, как правило, не выживают.
Называть здесь мы их не станем. Но от себя добавим, что любой активный предприниматель отлично осведомлен об именах таких банков в своем регионе. «Контрабасить» через них или нет – пусть каждый решает сам. Но хранить сбережения в них – категорически нельзя.
Вторая категория банков выявляется проще. Это банки, закончившие отчетный период, с убытками. Любые убытки (даже «бумажные», от схемных операций) для банка очень плохо заканчиваются. Ведь, убытки – это не только показатель неуспешности работы, но и прямое «проедание» собственного капитала и средств клиентов.
К слову, более 50-ти банков закончили 2019 год с убытками. И вот именно они – первые кандидаты «на вылет».
Сразу стоит убрать из этих рядов банки, которые находятся в стадии санации и оздоровления (Открытие и т.д.), а также крупнейшие банки с госучастием (РСХБ и прочие). Про проблемы этих банков ЦБ отлично осведомлен, и он исправно накачивает их деньгами. Поэтому за их будущее можно не беспокоиться.
Но вот убыточные банки, в которых не введена процедура санации от ЦБ – очень «опасные ребята». Понимая, что им уже «не выбраться», руководители и владельцы таких банков пускаются «во все тяжкие», проводя через себя самые «помойные» операции, желая заработать напоследок. Поэтому с ними надо быть предельно осторожными. А лучше – не работать с таким банком вовсе.
В отдельную категорию стоит отнести крупные региональные банки, которые терпят убытки и теряют активы. Даже, если среди собственников таких банков, исторически, стоит местная Администрация (в виде местного Фонда управления имуществом и т.д.), то все это - не более, чем PR-ход. В случае возникновения проблем у таких банков, Администрация им - слабый помощник. Да, они могут успокаивать вкладчиков с экранов местных ТВ, но помочь Деньгами - не в силах. У них самих этих денег - нет.
Поэтому следует извлечь горькие уроки из отзывов лицензий Чувашкредитпромбанка, Татфондбанка и многих других. Спасти такие банки могла бы только продажа их крупнейшим московским коллегам.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.