Аргентинская исследовательская база Эсперанса, расположенная на северной оконечности Антарктического полуострова 6 февраля 2020 установила новый рекорд температуры в 18,3°C, сообщает Национальная метеорологическая служба Аргентины (SMN). Предыдущий рекорд был зафиксирован 24 марта 2015 года и составил 17,5°C.
Теперь Комитет по архиву погодных и климатических экстремумов Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) будет проверять, действительно ли это новый рекорд для Антарктического континента.
«Все, что мы видели до сих пор, указывает на то, что рекорд действительно был правильно установлен, но мы, конечно же, начнем формальную оценку этого рекорда, как только у нас будут полные данные от SMN о метеорологических условиях, наблюдающихся при этом событии. Этот рекорд, по-видимому, связан (в краткосрочной перспективе) с тем, что мы называем региональным «фёном» в этом районе: быстрое потепление воздуха, спускающегося по склону/горе», – говорится в докладе специалиста ВМО по погодным и климатическим экстремумам Рэндалла Червени.
Проверка этого рекорда максимальной температуры важна, потому что она помогает нам построить картину погоды и климата на одном из последних рубежей Земли».
Антарктида, как и Арктика, плохо освещается с точки зрения метеорологических наблюдений и прогнозов, хотя и те, и другие играют важную роль в формировании климата и структуры океана, а также в повышении уровня моря.
Рекорд для Антарктического региона – то есть везде к югу от 60 градусов южной широты – составляет 19,8 °C и был зафиксирован на острове Сигни в январе 1982 года.
Антарктический полуостров (северо-западная оконечность недалеко от Южной Америки) является одним из самых быстрых регионов потепления планеты, почти 3°C за последние 50 лет. Количество льда, ежегодно теряемого антарктическим ледяным щитом, увеличилось по меньшей мере в шесть раз с 1979 по 2017 года. Большая часть потерь льда происходит за счет таяния ледовых шельфов снизу, что обусловлено вторжениями относительно теплой океанской воды, особенно в Западной Антарктиде и в меньшей степени вдоль полуострова и в Восточной Антарктиде.
Занимая площадь в 14 млн. км2 (примерно в два раза больше площади Австралии), Антарктика является холодным, ветреным и сухим континентом. Среднегодовая температура колеблется от -10°C на побережье Антарктики до -60°C в самых высоких точках материка. Ее огромный ледяной щит имеет толщину до 4,8 км и содержит 90% пресной воды в мире. Этого достаточно, чтобы поднять уровень моря примерно на 60 метров, при полном таянии.
Ледник Пайн-Айленд
За последние 50 лет «отступили» около 87 % ледников вдоль западного побережья Антарктического полуострова, причем большинство из них показали ускоренное отступление за последние 12 лет.
Согласно спутниковым снимкам от Europe's Sentinel1 трещины в леднике Пайн-Айленд в Антарктиде быстро росли в течение последних дней,. Ледник Пайн-Айленд является одной из основных ледовых артерий в Западном антарктическом ледяном щите. Эти два крупных разлома впервые были замечены в начале 2019 года и каждый из них быстро вырос примерно до 20 км в длину.
Ледник Пайн-Айленд, как и его соседний ледник Твейтс, за последние 25 лет резко потерял лед. Благодаря своей чрезвычайно удаленной локализации спутники играют важнейшую роль в измерении и мониторинге антарктической гляциологии – выявляют сроки и темпы отступления ледников в Антарктиде.
Ледник Твейтс
Ледник Твейтс в Антарктиде был в центре внимания в последние годы, так как ученые провели многоплановый международный проект чтобы изучить огромный ледник со всех сторон. Актуальность этого вопроса обусловлена наблюдениями и анализом, показывающими, что за последние три десятилетия количество льдов, откалывающихся от Твейтсва, способствующих повышению уровня моря, удвоилось. Ученые считают, что ледник может претерпеть еще более серьезные изменения в ближайшем будущем, сообщает обсерватория Земли НАСА.
Таким образом, сейчас важно понять с чем связан этот рекорд. Если это всего лишь удачное стечение обстоятельств и просто разовое увеличение температуры в данный момент (некоторая аномалия), то ничего в этом нет страшного. Однако этот рекорд может быть и закономерным результатом глобального потепления. Тогда последствия, как показано на примере двух ледников, будут уже значительными. Истинную причину покажет только будущее.
А как считаете вы?
Если вам понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. В комментариях пишите, о чем вам было бы интересно почитать из мира метеорологии.
А также заходите на наш сайт и в группу в контакте. Там вы найдете много чего интересного и полезного.