Привет подписчики, читатели, путешественники!
Новому читателю: я путешествую без остановок и вот уже полгода не возвращался в Россию. Каждый день здесь, на своем канале, пишу для вас о необычном быте из экзотических стран. Сегодня статья из Филиппин.
Подписывайтесь!
Как вы, наверное, знаете, обычные овощи на Филиппинах достать не так-то просто. Вместо картошки у них батат, например.
А вот с огурцами обычно проблем не было... Но, видимо, недавний тайфун нарушил снабжение магазина, в котором я закупаюсь. В итоге вместо простых огурцов, я нашел два странных вида — никогда в жизни таких не встречал!
Вот один из них:
Эти я пробовать как-то не решился — они с одной стороны зеленые, а с другой желтые. Оставил на следующий раз...
А вот рядом были аж импортные японские огурцы! Стоили они как хорошая говядина, но попробовать хотелось. Потому взял один на пробу... Рассказываю, стоило ли того.
Японские огурцы
Сам плод продолговатый и вообще довольно тонкий и кривой, но при этом очень плотный.
Буквально через несколько секунд после того, как мой нож начал нарушать спокойствие огурца, вся огромная кухня-гостиная в съемном домике пропиталась ароматом. Такое ощущение, словно я вернулся в детство и сейчас помогаю бабушке поливать большой огуречный парник. Запах просто обалденный.
Казалось бы, что может быть удивительного в огурцах, пусть и японских?
А вы посмотрите на то, как они выглядят в разрезе:
Во-первых, в глаза бросается странный рисунок кожуры — словно это какой-то болгарский перец, а не огурец.
А во-вторых, обратите внимание на сердцевину: там даже нет части с семенами! То есть в середине точно такая же огуречная плоть, как и в других местах плода. Без лишней жидкости и безвкусных семок.
Расскажу, как и зачем этого добились, а затем — попробуем:)
Думаю, вы знаете, что японцы любую свою деятельность стараются довести до идеала.
Например, разделке рыбы, приготовлению суши и рамёна, заточке ножей японец может обучаться даже десять лет, но все равно не будет считаться настоящим мастером своего дела: всегда есть куда расти. Так во всех сферах жизни.
Выращивания овощей это тоже касается. Дело в том, что для суши и роллов, как правило, нужен хрустящий огурец, а потому привычные нам с вами сорта не очень подходят. Из них надо удалять «мокрую» сердцевину и оставлять только самую твердую часть.
Японцы с этим мириться не стали — они вывели свой сорт, в котором просто нет этой самой сердцевины. Для их нужд это идеальный огурец: длинный, чтобы длины стабильно хватало на ролл и твердый, хрустящий.
Пора пробовать!
Кусаю кусочек — он очень хрустящий, буквально отламывается. И сразу же после первого укуса весь рот тонет в свежем и, словно концентрированном, огуречном вкусе! Честно говоря, я ничего подобного никогда не пробовал, а потому и описать сложно.
Сравнивать с тем, что продается в наших магазинах даже смысла нет. Единственное, на что это похоже — так это на парниковые огурцы, которые ты съедаешь «прямо с грядки». И даже в этом случае, кажется, в японских «огурцовости» больше:)
Стоят ли они своих 350 песо (500 рублей) за килограмм? Думаю, что нет. Лучше уж мясо за эти деньги. Однако попробовать стоит обязательно, если вдруг встретите на прилавках!
В этом инстаграме можно следить за мной онлайн: Endless_Journey_Blog. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своими мыслями:)