Кажется, что это звучит абсурдно? Совсем нет. На мой взгляд, такая схема урегулирования отношений между двумя родителями и ребенком очень неплоха. То есть, в чем суть: родители развелись, так бывает в России весьма часто, ребенок, за редким исключением, проживает с матерью. Отца же видит от случая к случаю. Отец либо платит, либо не платит алименты, но времени с собственным ребенком, априори, проводит мало. Женщина, в свою очередь , жалуется и негодует, что она тащит все на себе: работает, занимается детьми, домашними делами и т.д. И, это действительно так, ребенок требует много времени, заботы, участия во всех сферах его жизни. И, ребенку вообще-то нужны и мать и отец.
В Европе люди подходят к вопросу о режиме проживания ребенка после развода родителей, весьма здраво и разумно. Моя подруга, уже более семи лет живет в Германии, и прекрасно знает, как там обстоят дела. Там этот вопрос решается довольно просто и справедливо. То есть, одну неделю ребенок проводит с матерью, другую с отцом. И, в доме матери и в доме отца обустраивается детская комната, и все остальное, что необходимо ребенку. Как мать, так и отец, в свою неделю выполняют все свои родительские обязанности, то есть, водят ребенка в школу, секции, обеспечивают питанием, покупают игрушки, занимаются досугом ребенка. При такой модели алименты никто не платит, все расходы - строго пополам. Каждый из родителей вносит свою половину оплаты за образование, секции, медицинские страховки (в разных странах Европы разный режим мед страхования) ребенка. Одежда и другие необходимые вещи (компьютер, мебель для детской, спортивное оборудование и т.д.) тоже - пополам. Четко рассчитывается сумма на все нужное ребенку. Отдых также регламентирован, один раз на курорт чадо везет папа, а другой раз - мама. И, так абсолютно во всем.
При таком подходе, у обоих родителей остается время делать карьеру, заниматься своим развитием, строить личную жизнь. Ни кто из бывших супругов не чувствует себя использованным или обманутым. Абсолютно все четко и справедливо. Дети тоже счастливы, ведь они знают, что нужны и маме и папе, никто их не бросил. Родители их любят и заботятся о них.
Одна моя знакомя после развода, решила с бывшем мужем договорится именно о таком распределении родительских обязанностей. Ее бывший муж человек хороший, адекватный, сын очень любит отца, скучает по нему, хочет проводить с ним больше времени. Оба родителя работают, строят карьеру, у каждого есть свое жилье. Вот, только бывший муж навстречу предложению не пошел, мотивировал отказ тем, что ему надо личной жизнью заниматься. Ну, так и у бывшей жены есть личная жизнь, и ей тоже надо ей, как бы, заниматься. Моя знакомая часто летает в командировки (работа такая), с сыном остается бабушка (ее мать). Она не подает на алименты и пытается урезонить бывшего, все таки ребенок то общий. Раз уж не получилось нести ответственность, заботится о нем вместе, то тогда хотя бы надо разделить обязанности пополам. Тем более, 6-ти летний сын, прямо на этом настаивает, он не понимает, почему папа практически от него отказывается, отделываясь подарками и вылазкой на аттракционы раз в месяц. Ведь, до развода отец много времени проводил с ребенком.
Собственно, я считаю, что вышеозвученная модель распределения родительских обязанностей весьма правильная. При ней - обиженным и обделенным себя не чувствует никто, ни ребенок, ни родители. Мужчина может смело сказать: "я забочусь и воспитываю своего ребенка". Женщина, в свою очередь, не будет чувствовать себя жертвой ситуации, ведь сын или дочь полмесяца проводят с папой. Созваниваться или общаться по скайпу можно каждый день, узнавать, как у ребенка прошел день. Алименты в этом случае, в принципе не нужны.
На мой взгляд, модель действенна, если конечно оба родителя нормальные, адекватные, здоровые. Если один из родителей болен алкоголизмом, наркоманией, имеет психические отклонения, или он (она) - агрессор, то здесь только лишение родительских прав. Ребенку опасно соприкосновение с таким родителем.
Вполне возможно, что сейчас именно женщины со мной не согласятся. И скажут: "как нормальная мать может своего ребенка отдать на полмесяца?" Моей знакомой, кстати, именно так и говорили ее подруги. Советовали нанять няню, если бабушка не сможет быть с сыном. То есть, что получается, лучше доверить ребенка чужому человеку, чем родному отцу. Няня совсем не обязана любить чужое чадо, и как она будет к нему относится еще вопрос. Мама моей знакомой тоже сомневается, сможет ли бывший муж нормально кормить сына. Но, если он будучи в браке, вполне мог приготовить пиццу, пожарить картошку и запечь курицу, то надо думать, сможет справится с рецептом супа. Благо, интернет всегда в помощь. То есть, если мужчина захочет, может вполне со всем справится. Если, конечно захочет...
Конечно, если, бы все это было прописано на юридическом уровне , то женщина не смогла бы вдариться в манипуляции по типу: не дам видится с детьми. Как психолог, могу сказать, что такая позиция очень плоха, она травмирует психику детям (если, конечно отец нормальный).
В последнее время постоянно наталкиваюсь на статьи, которые критикуют Европу, США. Как у них все плохо, институт брака разрушен, детей у родителей забирают и отдают геям, мужчины там, вроде как, перестали быть мужчинами. Вот, я читаю и удивляюсь...Ну, что за бред! Кто-то вообще этому верит? У меня есть родственники и друзья, которые живут не только в Европе, еще в Австралии, в Израиле. Да, там есть ювенальная юстиция, но, такого кошмара, какой описывают некоторые журналисты-пропагандисты, конечно нет. Просто общество там, довольно ответственно подходит к родительским обязанностями и, к родительству вообще. Девушки не бросаются рожать детей в 18 лет, получают сначала образование, делают карьеру, укрепляют материальный фундамент. Женщины, вообще, подходят к материнству осознанно, взвешенно. В Европе очень редки случаи, когда бабушки сидят с внуками, это не принято. Родители лучше наймут няню для детей, но просить своих "стариков"не станут. Да, и сами европейские бабушки и дедушки, как правило, весьма заняты, либо еще работают, либо путешествуют или занимаются общественной деятельностью. В общем, в Европе и мужчины и женщины, очень обдуманно решаются на рождение детей, ну, не считая иммигрантов, конечно. Те, размножаются словно кролики, поскольку знают, что их отпрысков будет содержать государство на налоги коренных европейцев.
Порой, я задумываюсь, может такое неравноправное распределение родительских обязанностей отца и матери после развода, - это перекос понимания проблемы у самих женщин. Вот, например, аббревиатура РСП только чего стоит. Ее применяют только в женском роде. Если, отцы будут проводить с детьми столько же времени, сколько и матери, применять это "звание" можно будет без определения пола, или не применять вообще.
В моем окружении (по моей работе) много женщин в разводе. И, все они, за редким исключением, жалуются на бывших мужей. Либо бывшие скрываются от алиментов, либо платят копейки или годами вообще не видят детей. Когда пытаюсь выяснить , а пробовали ли они сразу после развода регламентировать поровну родительские обязанности. Женщины обычно делают круглые глаза, типа, а что, так можно было? А почему нет? У ребенка есть не только мама. И, отец вовсе не для того, чтобы платить какие-то жалкие 10 тысяч алиментов (при хорошем раскладе), а чтобы присутствовать и быть в жизни своих детей.
Возможно, в России пора менять юридические нормы в отношении обязанностей каждого из родителей. Тогда и российские мужчины перестанут быть такими беспомощными, безответственными, а порой и бесправными в отношении собственных детей. Ответственность человек, чувствует лучше всего тогда, когда ее на него возлагают. Вот, тогда и проверяется, тянет человек или не тянет. Жаловаться и пенять уже будет не на кого.
Я надеюсь, у моей знакомой получится договорится со своим бывшим мужем. Тем более, что ее мама, которая помогала с сыном, собирается переезжать в другую страну. Поэтому двое взрослых людей, мать и отец просто обязаны найти компромисс, и сделать все возможное, чтобы ребенок был спокоен и счастлив. Может быть у них получится.